В Днепропетровской области от травли пчел пострадало около 500 пасечников.

Подробнее о сложившейся ситуации рассказал председатель ОО «Криворожская гильдия пчеловодов» Павел Герб на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».
Так, только в Криворожском районе от травли пчел пострадало 9 ОТГ, также эта беда коснулась Николаевской и Кировоградской областей, сообщил общественник.

«Например, в селах Воловое и Грузское Криворожского района даже мухи вымерли. Кроме того, уже люди начали жаловаться на проблемы со здоровьем. Резко увеличилось количество вызовов скорой помощи. Только официально зафиксировано 44 обращения от пасечников, которые смогли добиться, чтобы их пчел взяли на анализ в Криворожскую районную ветлабораторию. Но это лишь десятая часть пострадавших пасечников. Можно смело говорить, что их около полутысячи. У них полностью вымерли пчелы», – констатировал Павел Герб.
На всех этих территориях находятся поля одной большой агрофирмы, которая, по мнению пасечников, начала обработку полей очень вредным пестицидом «Альфаципрометрин».

«Пока мы не можем говорить об этом со стопроцентной уверенностью, потому что еще нет анализов от ветеринарной лаборатории. Такие исследования делает только одна лаборатория в Киеве. Нам больших трудов и средств стоило доставить туда пчел на анализ. Как нам сказали, он проводится 10 дней», – отметил общественник.
В свою очередь председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области, депутат Днепропетровского облсовета Анатолий Гайворонский заявил, что массовая гибель пчел на Днепропетровщине является настоящей экологической катастрофой.

«К нам за помощью обратились представители областного союза пасечников с заявлением, что в Криворожском районе произошла массовая гибель пчел. Это реальная экологическая катастрофа. Вымерли не только пчелы, но и все насекомые, опыляющие растения», – сообщил фермер.

Также он выразил опасение, что эта история может сказаться на экспорте меда.
«Можно сказать, что весь мед, собранный пчелами после травли полей, отравлен. И он не пойдет на экспорт, а кушать его будут в Украине, наши с вами дети и внуки. Я считаю, что травля пчел – это ничто иное как преступление. Тот, кто обрабатывал поля, знал, что использовал, и должен за это отвечать», – подчеркнул Анатолий Гайворонский .

«Два дня назад по этому вопросу мы были в прокуратуре. Там пообещали взять расследование этого дела под вопрос. Общался я сегодня с начальником следствия Днепропетровской области, который пообещал содействовать в расследовании, а также создать специальную комиссию, в которую войдут экологи и другие специалисты, которые разбираются в данной теме. Виновные должны быть наказаны. Потому что это не только экологическая беда, но и экономическая. Пчеловоды потеряли все, что у них было», – констатировал депутат облсовета.

Андрій Бут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.