Ужесточение карантина, при условии невыполнения государством своих важнейших функций, которое мы наблюдаем в соответствии с принятыми постановлениями Кабмина как система в целом – безответственны и деструктивны. Нардеп А. Дубинский

Ужесточение карантина, при условии невыполнения государством своих важнейших функций, которое мы наблюдаем в соответствии с принятыми постановлениями Кабмина как система в целом – безответственны и деструктивны.

И не только не эффективно в борьбе с эпидемией, что может наблюдать каждый из нас, но фактически бросает на произвол миллионы людей, которым запрещается выходить на улицу, но которые не имеют возможности быть обеспечены государством и органами местного самоуправления всем жизненно необходимым в эпидемиологический период.

Такие подходы и действия грубо нарушают все основные права граждан Украины, и прежде всего самое важнейшее – право на жизнь и здоровье.

Таким образом, Кабинет Министров вместо того, чтобы обеспечить государственную поддержку людей в чрезвычайной ситуации, совершает не просто незаконные действия. Его должностные лица совершают уголовные преступления, которые почти наверняка повлекут за собой особо тяжкие последствия в виде гибели значительного числа наших граждан и фактического подрыва конституционного строя.

По всем нормам нашего законодательства, в период эпидемиологической ситуации, центральные и местные власти обязаны за счёт расходов соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов обеспечить граждан всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты – от масок до антисептиков.

Причём затраты на эти цели являются первоочередными и они обязаны осуществляться даже в случае нехватки соответствующих средств бюджета – за счёт перераспределения бюджетных ресурсов, начиная от резкого сокращения высоких зарплат чиновников, заканчивая отсрочкой платежей по международным обязательствам.

Заставлять людей самим покупать средства эпидемиологической защиты в период эпидемии (а тем более по спекулятивным ценам) – противозаконно и преступно.

Если до них не доходят моральные категории и логика здравого смысла, – что не обеспечив население необходимыми средствами защиты недопустимо требовать от людей, что они должны быть в масках, что они должны находится дома без возможности приобретения воды, еды, медикаментов и прочее – варварство ХХІ века.

При всей необходимости жёстких карантинных мер, ограничений прав и свобод граждан для борьбы с коронавирусом, высшие государственные чиновники преступно игнорируют нормы Конституции, Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

В связи с тем, что стало очевидно, что лично Премьер-министр является инициатором преступных действий, которые имеют однозначную квалификацию в статьях уголовного кодекса – начиная от служебной халатности до злоупотребления служебным положением, в ближайшие дни я вместе со своим адвокатом Татьяной Костиной подам в государственное бюро расследований, заявление о совершении Премьер-министром Шмыгалём преступлений, которые очевидно приведут к особо тяжким последствиям – гибели многих граждан Украины.

Причём особо подчеркну, что совершение этих преступлений высшими должностными лицами государства с использованием условий чрезвычайной ситуации является отягчающим наказание обстоятельством на основании ст.67 УК Украины.

Обращаю особое внимание Президента Украины как гаранта соблюдения конституционных прав наших граждан, что обязанностью государства является бесплатное лечение и обеспечение необходимой эпидемиологической защиты населения в эпидемиологический период.

Коварный вирус в основном бьет по нашему старшему поколению.
Мы прекрасно понимаем, что наша медицинская система не готова к отражению этой эпидемии хотя бы на таком уровне, как это происходит в странах Европы и США.

Но совершать преступления по отношению к категориям граждан, которые фактически один на один будут бороться с эпидемией это абсолютное безумие и варварство.

Сложно даже представить, какое число наших стариков будет доведено до инфарктов преступными решениями, которые принимаются высшими должностными лицами, причём якобы с целью защиты этих граждан от коронавируса.

Обращаю внимание правоохранительных органов, что отсутствие их адекватной и законной реакции на заявление о преступлении, будет фактическим соучастием в сокрытии преступлений и содействии в массовой гибели людей.

Буду публично информировать обо всех своих процессуальных шагах по данному вопросу.

Александр Дубинский – народный депутат Украины.