Украина перешла в ранг стран, которым раздают гуманитарную помощь

“Не делайте из еды культа!”

Золотой теленок” И.Ильф и Е.Петров

 

В дополнение к словам министра социально политики Ревы хотелось бы еще сказать.

На самом деле жители Украины тратят на продукты питания даже не пятьдесят процентов своих доходов. Были независимые исследования, которые показали, что в среднем эта цифра составляет 65-70%. Все эти цифры – и Госкомстата, и независимых исследований учитывают стоимость продукции, которая производится украинцами для себя – выращивается на огородах, приусадебных участках самостоятельно. Тем не менее, это очень большая цифра, которая говорит о бедности украинцев – говорит Борис Кушнирук.

Косвенным показателем того, что украинцы «не переедают», по мнению экономиста Александра Охрименко, могут служить данные об общей структуре расходов граждан Украины.

«Если посмотреть на данные Госкомстата, то украинцы как тратили на еду около 50%, так и тратят. Но, к примеру, возросли тарифы на ЖКХ. С 8% в структуре расходов, они выросли до 16%. Откуда украинцы взяли эти 8%, на чем они экономят, чтобы оплатить ЖКХ? Не на еде. Экономят на здоровье, образовании, отдыхе», — отмечает эксперт, констатируя, что украинцы потребляют необходимый минимум, что не позволяет им сократить расходы на еду.

«Доля доходов, которые население тратит на потребление продуктов питания в экономике является прекрасным индикатором реальной бедности народа, — рассказал «Народной Правде» доктор экономических наук Вячеслав Потапенко. — В богатых странах, таких как США, Германия или Япония люди тратят на еду от 5 до 15% дохода. По 15-30% тратят на еду жители стран со средним уровнем жизни. Более 30% — бедные страны. Это говорит об одном: государство Украина все время своего существование с 1991 года и до сегодняшнего дня являлась по всем критериям бедной страной. Но если в 2014 году доля расходов на продукты питания в Украине приближалась к России и составляла 37%, то в 2015 она составила уже 56%. Это худший показатель, чем у Пакистана и Нигерии. Если сравнивать с данными Всемирного экономического форума, то по этим показателям с 2015 года Украина — худшая в мире. Фактически, с 2015 года Украина перешла в ранг отсталых стран, которым вообще-то международные организации, раздают гуманитарную помощь, политкорректно называя их «развивающимися», — говорит эксперт.

 

P.S. На фото очередная бабушка, которая объедает немцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.