Строительстово АЭС в Польше – удар по энергетической монополии Рината Ахметова.

19 октября Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития ядерной энергетической программы Польши: министр энергетики США Дэн Бруйетт и госсекретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски подписали соглашение, согласно которому в Польше будут построены атомные электростанции.

Отвечать за строительство первой польской АЭС будет компания PGE EJ 1 – дочернее предприятие Polska Grupa Energetyczna S.A., Среди предполагаемых площадок – Копалино, Жарновец и Белхатув. Стоимость строительства АЭС составит $ 30 млрд, из которых большую часть средств Варшава получит в качестве кредита от США. При этом американские компании Westinghouse или GE Hitachi будут дольщиками в проекте строительства АЭС и будут зарабатывать на эксплуатации атомных электростанций, которые будут введены в эксплуатацию в 2033 году.

Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР – несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается: уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 реакторов – 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.

Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:

2024 – 1 блок Южноукраинской АЭС;
2025 – 2 блока Запорожской АЭС
2026 – 1 блок ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
2027 – 3 блока ЗАЭС
2028 – 4 блока ЗАЭС
2029 – 1 блок Хмельницкой АЭС

В мае 2020 года Исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец (креатура Ахметова) дала поручение директору развития ядерной энергетики и атомной промышленности Энерогоатома актуализировать планы закупки ядерного топлива с учётом снижения объёмов производства электроэнергии на АЭС, простыми словами – уменьшить закупки ядерного топлива.

Логика манёвров с отключением энергоблоков украинских АЭС находится в интересах энергохолдинга Рината Ахметова ДТЭК, Ринат Ахметов также является заинтересантом ухудшения отношений с Беларусью, поскольку введение в эксплуатацию БелАЭС, и как следствие поставки дешёвой электроэнергии в Украину – угроза для его монополии.

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем а заместить энергетикой на угле, из-за высокой стоимости ресурса, экономически нерентабельно, и соответственно будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.