“Сломанные ребра и череп”. Как на самом деле погиб во Львовской колонии россиянин, воевавший на Донбассе

Не стихает резонанс по поводу загадочной смерти в колонии №40 в Дрогобыче на Львовщине 45-летнего россиянина Валерия Иванова, осужденного на 12 лет за участие в боевых действиях на стороне “ДНР/ЛНР”.

Официальная причина – несчастный случай, российские власти говорят о преднамеренном убийстве, ссылаясь на результаты вскрытия – у Иванова сломаны четыре ребра и переломан череп.

“Хотел поменять лампочку”

Версия руководства “сороковки” и полиции выглядит, по мнению экспертов, не совсем убедительно. По ней, 9 декабря Иванов в комнате отдыха залез на складную лестницу, чтобы поменять перегоревшую лампочку, но не удержался, упал на спину и ударился затылком о стол.

“От сильного удара у него случился отек головного мозга и кровоизлияние”, – сказал “Стране” следователь Дрогобычского отдела полиции Любомир Яцура.

В одной камере с Ивановым сидел еще один россиянин – осужденный за сепаратизм 22-летний Леонид Ковтыха, который последним, кроме тюремщиков, видел его живым.

Иванов по словам сокамерника, попросился в комнату для отдыха. Фото: кадр с видео телеканала СТБ

“Он себя плохо чувствовал, в тот день он жаловался, что у него крутит живот, голова болит. Взял книжку и попросил охрану увести его в комнату психологической разгрузки. И буквально минут через десять я услышал, что туда врача зовут”, – рассказал Ковтыха.

По данным МИД России, сейчас проводится досудебная проверка, Генеральное консульство России во Львове находится в контакте с ведущим это дело следователем Национальной Полиции Украины.

“Раньше тоже случайно падали с нар насмерть”

Бывшие сотрудники пенитенциарной системы скептически оценивают версию о случайной смерти от падения с лестницы.

“Раньше тоже, бывало, насильники случайно падали с нар насмерть. Сокамерники не замечали, спали. А вот с лестницы, в комнате отдыха – это что-то новое. И тоже якобы никто не видел и не смог поддержать. У Иванова были проблемы с охранниками колонии, у него находили запрещенные вещи, он периодически нарушал режим. Ну и, можете представить, какое отношение у львовских тюремщиков могло быть к тому, кто убивал наших солдатов на Донбассе”, – сказал нам бывший сотрудник колонии на Львовщине.

Один из российских дипломатов нам сказал, что, по данным РФ, Иванова могла забить до смерти охрана в карцере.

В колонии №40 опровергают слухи об избиении Иванова. О результатах вскрытия, на которые ссылаются в МИД России, там не знают и говорят, что судмедэкспертиза будет завершена только через месяц.

Тело Иванова находится в местном морге, в РФ у него остались родители и сестра.

Это вторая смерть в Дрогобычской колонии за этот год. Пару месяцев назад здесь скончался крымчанин, по официальной версии – от сердечного приступа.

“Поехал защищать дом”

Уроженец Архангельска Иванов приехал воевать на Донбасс в самом начале войны, в 2014 году Через год он попали в плен к силам АТО и был осужден за “терроризм и ведение агрессивной войны”, с сентября 2017 года он отбывал наказание в Дрогобычской колонии.

Россиянин входил в список обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, но в 2017 году его фамилию исключили из списка. В 2018 году Иванов также входил в список россиян, которых Украина готова обменять на заключённых в российских колониях, в том числе Олега Сенцова.

В августе этого года Иванов дал интервью украинскому телеканалу СТБ для программы о россиянах, которые воевали в Украине и осуждены.

Он признался, что и воевал на Донбассе в составе так называемой “Казачьей национальной гвардии”, а ранее принимал участие в боевых действиях в Чечне.

“Я не наемник. Я не за деньги иду. Иду защищать по своим принципам”, – сказал он СТБ.

Иванов признавался, что поехал воевать за идею и приехал защищать “свой дом”, объяснив, что как для рожденного в Союзе для него Украина тоже родная: “Я родился в СССР. Для меня нет ни Беларуси, ни Украины, ни Казахстана, ни Узбекистана. Для меня все одинаковые. Я хочу приехать в любую страну. Я родился и служил в Казахстане. И что? Будет проблема в Казахстане, я туда поеду”.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.