«Сироты» Михаила Саакашвили. Что дальше?

После реадмиссии Михаила Саакашвили из Украины и сноса палаточного городка под Верховной Радой, актив «Руха новых сил» оказался в ситуации детей, брошенных родителем на произвол судьбы. Они разрабатывают новую стратегию действий и уверяют, что не собираются уходить из политики. И тихо сетуют, что их лидер опять переключился на Грузию, а заменить его здесь, в Украине, некем.

Встреча не в Карпатах

В начале этой недели «в узком кругу» Саакашвили и его соратники провели несколько дней в Австрии, недалёко от Вены, на базе отдыха. Хотя в соцсетях кое-то из лидеров «РНС» распространял фото со встречи с подписями: «Мы в Карпатах».

Как рассказал LB.ua сразу по возвращению из европейского вояжа член политсовета «Руха нових сил» Иван Слободяник, такая конспирация – вынужденная. В Украине якобы продолжается травля со стороны СБУ в отношении участников движения и предпринимателей, которые спонсируют партию. Поэтому точное место переговоров он называть отказался, хотя и дал понять, что встречались за рубежом.

«Мы были в коттеджном комплексе, который принадлежит бывшей украинке. Сейчас она состоит в нашей диаспоре, которая, кстати, нас готова поддерживать», – заверил он.

Гостиничный комплекс, где жил Сааакашвили с женой и Ко находится рядом, со слов Слободяника, с парком динозавров и истории Юрского периода, в лесу. Условия, как видно по фото из личного архива политика, почти спартанские: деревянные кровати, скромная обстановка.

«Был там и Сакварелидзе, и Деревянко, и весь наш киевский костяк «Руха нових сил». В целом, не больше 15-три человек. Что делали? Не пили. Работали. Пить некогда было! Как Саакашвили? Прекрасно! Стройный, похудел и полон энергии», – с улыбкой рассказал Слободяник.

Фото: из личного архива Ивана Слободяника для LB.ua

Перезагрузка

На повестке дня главной темой было подведение итогов и подготовка нового плана действий.

«Мы понимаем, что нам не удалось быстро достичь импичмента и досрочных выборов президента. Но нам удалось обнулить политический рейтинг президента и это тоже результат, – уверен Иван Слободяник. – Однако в процессе обнуления его рейтинга мы помогли кому-то ещё из кандидатов. (Кивнул при упоминании Тимошенко, – LB.ua ). И это не совсем правильно. Нам нужна политическая легализация, поэтому нужно прийти к власти на парламентських выборах».

Поэтому «Рух новых сил» меняет тактику. Еженедельных протестных маршей больше не будет. Какие-то акции продолжатся, но основная ставка будет сделана на подготовку к парламентской кампании.

«Люди должны быть готовы к маршам. Последние акции показали, что люди запуганы из-за истерии с бомбами и Савченко, что, на наш взгляд, является технологией власти. Пока что следующий марш мы планируем на конец апреля. На встрече с Саакашвили мы признали, что немного заигрались в уличные протесты, нас воспринимают, как неадекватов. Поэтому нужно немного поменять повестку. Кроме того, что мы «против», будем рассказывать, за что мы выступаем «за». Плюс представлять свою команду», – сообщил Слободяник.

Будет также представлен «чёрный список» политиков и депутатов – всех тех, кто разворовывает страну.

«Одна из задач Саакашвили в Европе – рассказывать европейским политикам об этих людях, делая их нерукопожатными», – добавил он.

Михо вряд ли вернётся

В общении по скайпу с украинскими журналистами Саакашвили, находясь «в изгнании», уже не раз обещал обязательно вернуться в Украину.

«Естественно, он вернётся в Украину. Как? Это юридический и политический вопрос. Судебный процесс в Украине продолжается. Наши действия меняться не будут. Мы за то, чтобы процесс был мирным и законным. В украинских судах ещё остались последние честные судьи, но если наш суд вынесет не удовлетворит наш иск о незаконном лишении Саакашвили гражданства, мы пойдём в ЕСПЧ», – пытался убедить LB.ua внефракционный народный депутат и один из лидеров «Руха новых сил» Юрий Деревянко.

Фото: derevyanko.org

Но в беседах off records члены движения не отрицают, что возвращение Михо в Киев маловероятно. Более того, у его же окружения есть подозрения, что вся «ссылка в Европу» была продумана и согласована с ним самим.

«Его охрану накануне по каким-то, уже понятным причинам, ослабили. Не исключено, что это было обоюдное решение», – заявил LB.ua собеседник в руководстве «Руха новых сил».

Скорее всего, по словам нашего собеседника, Саакашвили будет делать ставку на «грузинский сценарий». «Тем более, что его политсила прошла в парламент, и в Грузии ситуация складывается так, что там скорее, чем у нас, возможны изменения и выборы», – полагает источник LB.ua.

В то же время, Иван Слободяник отрицает этот сценарий, ссылаясь на то, что Саакашвили был, есть и будет лидером их движения.

«Кто его может заменить? Так вопрос даже не ставится. Хотя он сам всегда настаивал на том, чтобы среди нас появились новые лица, политики, запрос на которых в украинском обществе очень большой. Поэтому мы будем работать над партийным строительством, в том числе, важно поднимать регионы. Работы, поверьте, непочатый край», – подчеркнул он.

Марш Саакашвили в Киеве

Марш Саакашвили в Киеве

Размывание и подмена

Партия Саакашвили замахнулась не только на парламентские, но и президентские выборы. По словам Слободяника, партия будет выдвигать своего кандидата, а не поддерживать кого-то из фаворитов. Поэтому будут искать своего. Точнее, выбирать через «праймериз» на партийном уровне.

«Я считаю, что кандидатом должен стать тот, кто будет иметь наибольшую поддержку самих украинцев», – заявил LB.ua Сакварелидзе.

При этом, как рассказал LB.ua один из руководителей районной ячейки «Руха новых сил» в столице, «все горизонтальные связи, честные выборы и праймериз в партии – миф».

«У нас как у всех – все точно также продаётся и покупается, – рассказал он. – Хотя с финансированием партии в последнее время действительно стало хуже. Мы, например, вынуждены будем переехать в офис скромнее. Нечем платить».

В ответ на подобные сетования, Слободяник убеждал, что ситуация с финансированием партии стабильная, но действительно оставляет желать лучшее. Из шикарного офиса на Музейном переулке в центре столицы, партия по его словам, пока выезжать не собирается. (Хотя офис уже выставлен в аренду – LB.ua). Однако материальные трудности действительно есть.

Офис *Руха Новых Сил* на Музейном переулке 4

Фото: Буквы

Офис *Руха Новых Сил* на Музейном переулке 4

«Все потому что у нас нет ни каких олигархов. Нас финансируют предприниматели. Плюс актив партии, депутаты. Есть большие надежды на нашу диаспору. Кстати, из Польши наши люди сами нам пишут с предложением помощи», – говорит Слободяник.

Еще один собеседник LB.ua в руководстве РНС, нардеп Деревянко наотрез отказался общаться о финансировании партии. Член Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией настаивал, что партия будет продолжать наращивать актив и сторонников. В том числе, за счёт предложения конструктивной повестки.

«Мы требуем отмены депутатской неприкосновенности, стоим на создании честного антикоррупционного суда, изменении избирательного законодательства в части запрета политической рекламы и перехода на открытые партийные списки. А также принятия закона для прозрачной процедуры импичмента президента», – как мантру повторил он «антикоррупционный пакет» требований.

Примечательно, что подобный «пакет» также продвигает “Национальный корпус”, а также их союзники по правому флангу – ВО «Свобода». Правые силы анонсировали в ближайший вторник под Верховной Радой массовую акцию протеста с этими же требованиями.

В «Рухе новых сил» уверены: вовлечение националистов на их электоральное поле продуманно властью. «На языке политических технологий все просто: «размывай и подменяй», – утверждает один из лидеров РНС. – А в условиях, когда наш лидер «на расстоянии» и без стабильной финансовой поддержки, политическое поле, как то свято место: пусто не бывает».

***

Собеседники LB.ua в лагере оппозиции уверяют: внимательно следят за ситуацией в обозе Саакашвили. И готовы «сотрудничать»: использовать РНС как таран против действующей власти, а также принимать в свои ряды отдельных «ресурсных» политиков из лагеря Саакашвили. Говорить же о полноценном партнерстве, похоже, не готов никто. «Рейтинга у РНС нет и не будет, а Михо приехать до выборов не сможет, – заявил LB.ua собеседник в руководстве «Батькивщины». – У них нет ничего, что они могли бы нам предложить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.