Новости

Сегодня утром Госбюро расследований начало серию обысков

Даём раскладку по вчерашним обыскам на таможне. Отошедший 5 лет назад от государственных дел Геннадий Романенко, кум смотрящего за таможней времён Януковича Игоря Калетника, вместе с директором департамента по борьбе с контрабандой Игорем Резником поплатились за то, что собирали на четверых, а делили на двоих.

Вчерашние обыски проводились в рамках раскрутки широкой схемы “Турция”, через которую таможня пропускала турецкие контейнеры и машины. Её обслуживали несколько контролируемых операторов, а кэш собирался тупо через “единое окно”. Схемщики были в договорённостях с СБУ (через чина из департамента “К” Артёма Капелюху на фактического главу Службы Андрея Наумова) и заверяли “чекистов”, что делят деньги честно на себя, Службу, ГБР и Офис Генпрокурора. Романенко заверял, что обо всём договорился с замглавой Офиса президента Олегом Татаровым.

Всё работало ровно до тех пор, пока в ГБР и прокуратуре не услышали о своём участии в дележе “турецких” денег, которых они и не видели. С ними должен был договариваться непосредственно Резник и он заверял, что всё под контролем. Татаров не стал останавливать начавшийся процесс.

Когда запахло жаренным, Романенко снова пошёл договариваться за “крышу” в Офис Президента. Его водил по кабинетам Богдан “Львовский”. Безуспешно. После этого Романенко зашёл попытать счастья в офис к Игорю Коломойскому. Здесь его назвали вором и выставили за дверь.

Схематоз придали огласке конкуренты Романенко-Резника и информация дошла до президента Зеленского. После этого Татаров демонстративно приказал их “мочить”. Они начали бегать по кабинетам, звонить и оставлять много следов. После этого работать с Романенко пропало желание у всех и обыски стали логичным продолжением истории.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.