РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА

С самой молодости Виталий Лыла искал свое счастье исключительно на государевой службе.
Он ни единого дня не работал в бизнесе.

Виталий Лыла будучи еще следователем в налоговой милиции г. Новомосковска понял, что занимаясь бизнесом можно стать обеспеченным человеком, но чтобы стать богатым, нужно иметь возможность обирать всех бизнесменов в своем районе.
Но, поработав на должности следователя он понял, что кроме падающих крошек со стола своего начальника Юрия Библого он больше ничего не увидит.

Поняв это, Виталий Лыла положил все свои силы, чтобы любой ценой получить должность судьи, которая откроет безграничные возможности.

В результате немыслимых стараний, в 2002 году Виталий Лыла получает должность судьи Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области.
И не теряя драгоценного времени, с самого начала работы на новом рыбном месте, Виталий Лыла начинал участвовать во всех мыслимых и немыслимых схемах и в результате обживаться большими деньгами частично вкладываясь в разного рода имущество.
Втягивая новых коллег Новомосковской фемиды в грандиозно прибыльные коррупционные схемы, он окутал паутиной коррупции всех судей.

В наших предыдущих расследованиях Вы можете почитать о некоторых из множества применяемых к нашим гражданам схемах председателя суда Виталия Лылы с использованием полноты власти в Новомосковском районе во всех правоохранительных органах и с привлечением вооруженных огнестрельным оружием спортсменов.

В результате, под страхом от собравшихся скелетов в шкафу Виталия Лылы, запуганные судьи вынуждены были в 2016 году избрать его председателем Новомосковского суда.
Так родился ОБОРОТЕНЬ В МАНТИИ.

ДЕНЕЖНАЯ ДЕПРЕССИЯ
Наш читатель даже не представит, в каких масштабах можно обживаться нетрудовыми доходами, но какие большие проблемы их тратить и вкладывать.
Но мы немножко приоткроем завесу вкладывания коррупционных денег.
Так, даже несмотря на полное несоответствие официальным доходам, тратя лишь копейки в понятии Виталия Лылы, он купил в 2018 году внедорожник АУДИ Q7 согласно показанной сумме в декларации за 712500 гривен (при реальной ее стоимости более 2-х миллионов гривен).
При этом официальная зарплата за весь 2017 год составила 346290 гривен.
Таким образом бедный Виталий Лыла не может тратить деньги в полной мере так, как ему хочется.

Такая ситуация приводит его, как он говорит к «денежной депрессии». И деньги приходится просто складировать наличными.
Обратим внимание читателя на то, что даже официальная декларация Виталия Лылы говорит сама за себя.

Имея вышеуказанный среднегодовой доход, минимум, который он не сдержался и оформил на себя, состоит из следующего имущества:
– 12,83 гектар земли в заповеднике с. Александровка Широковского района;
– 2683 м2 в курортном районе с. Орловщина Новомосковского района;
– 2140 м2 в рекреационной зоне с. Песчанка Новомосковского района;
– квартира в г. Новомосковск;
– 151 м2 жилой дом в лесу на берегу р. Самарчук в с. Орловщина;
– два автомобиля внедорожника марки Ауди Q7 и Тойота.
Но это лишь маленькая верхушка айсберга, толика того, что Виталий Лыла может показать официально.

На самом же деле председателю Новомосковского суда Виталию Лыле принадлежат:
– самые престижные торговые центры г. Новомосковск: ТЦ «Украина» (площадью более 3500 м2) и ТЦ «Пассаж» (площадью более 2500 м2), которые он оформил на свих тестя Гесиян Армоника Мамиконовича и тещу Гесиян Светлану Вартановну;
– вместо здания бывшей Новомосковской городской библиотеки он построил торговый центр;
– на свое имя он оформил огромное фермерское хозяйство “Астарта” в Широковском районе Днепропетровской области, но почему-то постеснялся указать в декларации;
– он умудрился оформить все лакомые кусочки на красной линии в г. Новомосковске на подставных лиц, но фактическим собственником является он;
– он умудрился даже забрать себе речной порт и центральный рынок в г. Новомосковске, которые предусмотрительно оформил на своих знакомых;
А в 2019 году Виталий Лыла реализовал одну давнюю мечту, он приобрел в собственность одну из самых роскошных изюминок Новомосковского района расположенную на самом берегу р. Самары – турбазу «Самара», где теперь он организовывает шумные банкеты с посещением парилки в компании девушек легкого поведения.
Несколько раз в год Виталий Лыла отдыхает на фешенебельных курортах.
С 2016 по 2019 годы он посетил:
– Куршевель — горнолыжный курорт во французских Альпах;
– остров Барбадос;
– остров Бора-бора;
– Дубай – останавливался в гостинице Бурдж-Халиф;
– Мальдивы;
– остров Маврикий;
– Сейшельские острова.
Отдых на этих курортах стоит от 1000 долларов США в сутки.
А чтобы быть незамеченным в своих поездках, он часто использует Венгерский паспорт, который получил в 2015 году в г. Ужгород.
Также он использует этот паспорт для открытия счетов и покупки недвижимости за рубежом:
– Карловы Вары (Чехия) – купил в 2018 году мини отель за 3,700,000 ЕВРО;
– Баден-баден (Германия) – купил виллу 1,800,000 ЕВРО.

Отсюда возникает один вопрос: как долго сможет этот ОБОРОТЕНЬ В МАНТИИ оставаться безнаказанным?

П.С. Редакция готова предоставить материалы журналистского расследования (видео-, фото- материалы, документы, свидетельские показания и др.) соответствующим правоохранительным органам.

***

Материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза и Национального Фонда Поддержки Демократии (США). За содержание публикации несёт ответственность Центр журналистских расследований “Украина без коррупции”. Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза и НФПД (США).

Продолжение следует…

Ivan Soldatov