Realpolitik по-днепровски: наследство Лазаренко, российская «прачечная» и инвесторы из Вануату.

Небольшая история о том, как бывшая недвижимость Павла Лазаренко приносит бюджетные деньги фирмам, связанным с друзьями Бориса Филатова.

Не секрет, что в ведении городского совета на сегодня насчитывается около сотни коммунальных предприятий. Разместить такое количество сотрудников, очевидно, задача не из простых. У проблемы есть минимум два варианта решения: использовать помещения, находящиеся в коммунальной собственности или арендовать необходимые квадратные метры. Но зачем пользоваться принадлежащим городу бесплатными объектам, если можно сделать приятно хорошим людям, да еще и бюджетными деньгами. Целый ряд объектов в горсовете планируют распродать с молотка (например, вот эти: https://bit.ly/2Aqf57n), а сотрудники коммунальных предприятий заселяют арендованные у друзей мэра офисы. Для наглядности разберем ситуацию на примере здания по Старокозацкой 58 (бывшая ул.Комсомольская). В это помещение горсовет привел сразу несколько бюджетных арендаторов.

Сам объект имеет весьма интересную историю. После отъезда из Украины осужденный ныне в США экс-премьер-министр Павел Лазаренко лишился на родине многих своих активов. Одним из них стали 11400 квадратных метров на Комсомольской 58. Из собственности корпорации «Capital Investments Group Inc» (связанной с супругой Лазаренко) объект в 2009 году со скандалом перешел в руки ПП «Ферум Инвест Плюс». Эту сделку тогда называли не иначе, как рейдерством (при заключении сделки якобы использовалась поддельная доверенность), однако шум быстро утих на фоне общего передела собственности бежавшего в США Лазаренко. В том же 2009 году здание было продано безликой британской компании «BREESTOL», в учредителях которой значились две такие же безликие фирмы из Вануату. Кто не в курсе, экзотическое островное государство в Океании является не только Меккой для дайверов, а и одним из крупнейших международных оффшоров, манящих недобросовестных налогоплательщиков со всего мира. В собственности оффшорных прокладок здание оставалось вплоть до 2017 года. Однако весь этот период было понятно, что реальные собственники офисного центра имеют к Великобритании и Вануату очень посредственное отношение. В июне прошлого года объект вновь сменил собственника. В 2017 «BREESTOL» ликвидируется, а за полгода до своей ликвидации компания передает здание в качестве пополнения уставного фонда ТОВ «Стар Реал Істейт». Как британская, так и украинская компании имеют четко просматриваемые связи с близким окружением Бориса Филатова, в частности с его ближайшим соратником Геннадием Корбаном, но об этом чуть позже.

Начиная с 2016 года в здании по Старокозацкой 58 помещения занимают или занимали: КП «Організаційно-аналітична служба», КП «Дніпровська міська студія телебачення», КП «Редакція газети «Наше місто» и один из департаментов городского совета (для размещения центра предоставления административных услуг). Если упростить схему договорных взаимоотношений, то она выглядит примерно так: собственники здания (BREESTOL, а позднее ТОВ «Стар реал Істейт») сдают помещения в аренду ряду фирм, таким как ТОВ «Віпром» или ПП «Геліар», а те в свою очередь передают их в субаренду коммунальным предприятиям или департаментам городского совета. Всего ТОВ «Віпром» и ТОВ «Геліар», согласно данным казначейской службы, лишь за 2018 год получили 2 миллиона 196 тысяч гривен за услуги, связанные с предоставлением помещений (детально в таблице: http://bit.ly/2ELcvNH). Сумма вроде бы и не большая. Но это лишь по двум «прокладкам» и только за 2018 год.

Внешне все выглядит относительно безобидно, но во всей этой схеме есть ряд деталей и нюансов, на которые стоит обратить внимание:

1. Британская компания «BREESTOL Com LLP» имеет в учредителях две фирмы из Вануату: HARRIS OVERSEAS LTD. и SKY MANAGEMENT COMPANY LTD. Последние две конторы фигурировали в очень громком скандале с отмыванием в филиале одного из крупнейших датских банков в Эстонии десятков миллиардов российских и азербайджанских денег крайне сомнительного происхождения. Детали по ссылкам: https://bit.ly/2OLb5XS и http://bit.ly/2QueTti. Учитывая, что «BREESTOL» был ликвидирован лишь в декабре 2017 года, логично предположить, что часть денег, оплачиваемых из бюджета, утекали прямиком в оффшоры, ну или как минимум за пределы Украины.

2. Практически все фирмы, задействованные в этой схеме, так или иначе связаны с людьми из окружения Геннадия Корбана. Например, от лица компании «BREESTOL» при передаче в аренду ТОВ «Віпром» помещений на Комсомольской 58, которые впоследствии были переданы в субаренду департаменту админуслуг, выступал некий Александр Олядрук. Он же связан и с ТОВ «Віпром. По данным аналитической платформы youcontrol, одна из учредителей ТОВ «Віпром» – Холодная Елена Юрьевна, является также руководителем в ТОВ «Південінформатика», где в числе учредителей числится тот самый Александр Олядрук. Более того, ТОВ «Південінформатика» указано в числе предприятий, чьи печати были изъяты во время обысков у Геннадия Корбана осенью 2015 года. И это не единственная связь. В открытых реестрах, среди бенефициаров указанных и связанных с ними фирм всплывают разные фамилии, которые по данным СМИ связаны непосредственно с Геннадием Корбаном. Например, в составе учредителей нынешнего собственника здания на Старокозацкой 58, ТОВ «Стар реал істейт» числятся Игорь Бирман и все тот же Александр Олядрук, а подписантом указан Владимир Ясько. Все три фамилии недавно упоминались, как связанные с Геннадием Корбаном, в многочисленных публикациях СМИ о переделе рынка наружной рекламы (детали тут: https://bit.ly/2Jf8iAp).

3. Некоторые документы подписывались откровенно «на коленке». Так, например, договор субаренды помещения под ЦНАП с департаментом админуслуг ТОВ «Віпром» заключило в тот же день, когда взяло это помещение в аренду у компании «BREESTOL». Причем на договоре между ТОВ «Віпром» и «BREESTOL Com LLP» странным образом стоят печати департамента админуслуг и подписи его директора. Оба договора заключались 1 января. Сам договор был выложен в системе ProZorro, однако дополнительные соглашения к нему опубликованы не были. Остальных документов по субаренде помещений по Старокозацкой 58, в системе ProZorro нет вообще. «Центр громадських розлідуваннь» направил ряд запросов …, однако ввиду явного нежелания городского совета делиться с громадой ценной информацией ответы на них мы получим уже в судебном порядке.

Резюмируя, получаем интересную картину. Имея в своем распоряжении достаточно помещений, горсовет решает их продавать, а для своих нужд снимает площади у фирм, приближенных к окружению Филатова. И здание на Старокозацкой очевидно далеко не единственный объект, использование которого оплачивается из городского бюджета. Когда дело касается городского бюджета, в Днепре предложение порождает спрос. Хотя в данном случае и спрос и предложение формируют далеко не чужие друг другу люди.

Продолжение следует.

“Центр громадських розслідувань” у своїх публікаціях не висловлює звинувачень у причетності будь-кого до злочинів, не має намір втручатись у особисте життя або дискредитувати осіб, згадування про яких міститься у матеріалах. Метою будь-яких публікацій та розслідувань є привернення уваги до явищ та фактів, що на нашу думку є потенційно небезпечними для сталого розвитку громадянського суспільства в Україні, мають ознаки корупційних ризиків чи є загрозою для дотримання конституційних прав громадян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.