Прощай, «Дорожник»: в Днепропетровской области у детей отбирают лагерь в сосновом лесу

В Днепропетровской области облавтодор без предупреждения и каких-либо объяснений закрыл детский оздоровительный лагерь «Дорожник». В пятницу, 12 июня, персонал заставили просто покинуть территорию, как посторонних, не имеющих к лагерю никого отношения.
Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу Натальи Безугловой.
По словам Натальи одним росчерком облавтодор прекратил историю целого мира детства. Детский оздоровительный лагерь «Дорожник» основал 42 года назад руководитель Днепропетровского облавтодора Н. Грищенко. Сосновый лес, целебный воздух, чистейшая река сочетались с абсолютно комфортными условиями для жизни. Каждое лето в лагерь приезжала на оздоровление почти тысяча детей. Более 25 лет в лагере работал слаженный коллектив педагогов.
Последние лет двадцать финансирование лагеря ухудшалось с каждым годом, поэтому постепенно ветшали здания, приходил в негодность инвентарь.Отзывы родителей сводились к восторгу от работы педагогов и полному разочарованию от бытовых условий.
В 2019 году счета лагеря были арестованы. Появились долги за газ и электроэнергию. Пожарная охрана запретила эксплуатацию. Облавтодор объявили банкротом, содержание детского учреждения для него стало убыточным. Персонал предупредили о закрытии лагеря.

«Но чудеса бывают. Люди, понимающие необходимость детского оздоровления и развития, взялись за возрождение технической базы лагеря. Оплатили все долги, закупили новую мебель, провели ремонт двух корпусов. После долгой бумажной волокиты с управлением облавтодора (что привело практически к авральным условиям, в которых готовился лагерь к приему детей), мы снова открылись. Четыре ударные смены с новой мебелью, отреставрированными комнатами и холлами, новыми отрядными уголками на свежем воздухе, салютами и пенными развлечениями, восторг детей — мы облегчённо вздохнули и уверовали в возрождение: лагерь взяли в аренду у облавтодора на 10 лет, с дальнейшим выкупом. Впервые на 40 человек детей в отрядах стали работать 3 педагога (вместо двух(!) ранее). В лагере появилась круглосуточная серьезная охрана. Обсуждалась дальнейшая реконструкция», — рассказала Наталья Безуглова.

К сожалению облавтодор без предупреждения разорвал договор в одностороннем порядке. По словам Натальи, в пятницу 12 июня персонал заставили покинуть территорию лагеря без подписания акта передачи имущества, и даже без вручения документа о прекращении договора.
По предварительным данным, облавтодор планирует оборудовать на базе лагеря общежитие для рабочих, строящих дорогу.