Президент Зеленский плохо осознаёт для чего ему нужна партия.

Спустя полгода после прихода к власти, Президент плохо осознаёт, для чего ему нужна партия. Партия не как юридическая оболочка, которая выдвинет его самого или его кандидатов на выборы. А партия как место, где его сторонники должны обсуждать, принимать и контролировать принятие политических решений и программ.
Потому что сейчас складывается четкое представление, что такого центра у Зеленского нет.
Это не Офис президента, который судя по последним указам никак не контролирует правительство. И это не фракция Слуг народа, куда входят кто угодно, но не члены партии. И что самое забавное, центр принятия решений – точно не корпус свеженазначенных министров, губернаторов и силовиков, которые о существовании партии даже не знают. А только слышали в новостях.

Итак. Какие задачи должны стоять перед Зеленским и его партией.
Первая – обьяснить народным депутатам от фракции «слуга народа», что центром принятия политических решений является партия. А задача депутатов прямо реализовывать партийные решения. Сделать это будет сложно, поскольку большинство, опять же, не являются членами партии.
Вторая задача. Объяснить правительству, что его функция – реализовывать задачи партии. Но сделать это будет сложно по двум причинам. Во-первых, потому что Гончарук искренне считает, что центром формирования политики является правительство, а не партия.
Во-вторых, абсолютное большинство членов правительства не являются также членами зеленой партии, а некоторые вообще голосовали за Порошенко. А значит им по барабану, что и как примет на своём съезде эта общественно-политическая организация.
Третье и самое сложное. Кем и как будет формироваться региональная политика? Сейчас Зеленский назначает новых губернаторов, которые зеленые в прямом смысле этого слова и не имеют отношения ни к партии, ни к партийному строительству, ни к региональным элитам, которые формировались десятилетиями. Отсюда вопрос: кто будет иметь отношение к местным выборам? Офис президента, с которым будут согласовываться все кандидаты в местные советы? Правительство? Депутат-мажоритарщик или партия?

Есть очевидная неизбежность – итогом полугода правления новой власти стала дискредитация центральной власти во всех ее проявлениях. Быть инспектором таможни на границе сейчас выгоднее, чем занимать должность главы таможни. Быть главой райисполкома намного удобнее, нежели депутатом Верховной Рады, не говоря уже о директоре коммунального предприятия, который имеет намного больше средств и ресурсов, нежели министр или нардеп. Как этот вопрос будет решать партия намного важнее, чем отношения с олигархами или с прессой.

Мой ответ – проблемы решать не будут. Там нет людей, которые способны эти проблемы даже осознать. Так что съезд закончится вполне тривиальным тезисом о борьбе с олигархами, «недобросовестной» прессой и пресловутым Джокером.
А это уже несмешно.

Gennady Korban