Порошенко создает “Единую церковь” для бюджетников

Главные верующие у нас – это чиновники и бюджетники. Именно из их числа в основном и состоит митинг на Софиевской площади, передают СМИ. Многие люди, особенно молодые, отворачиваются от журналистов и не хотят с ними общаться. Ситуация похожа на Антимайдан в Киеве 2014 года.

Многие на Софийской площади явно не знают, для чего они здесь. В делегации из Рени говорят, что их “привезла администрация”, и не могут ответить, кого они видят предстоятелем новой церкви. А женщина с украинским флагом заявила журналисту “Громадського”, что она выступает за… митрополита Онуфрия (который, напомним, отказался ехать на собор).

Митинг ведет министр культуры Евгений Нищук. Планируется выступление Петра Порошенко.

На собор приехали только два митрополита УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон Винницкий. Последнего на патриарха ЕПЦ им. Порошенко лоббирует сам президент.
Очевидно, скоро их ожидает запрет в служении.

У многих собравшихся повязаны ленты в цветах украинского флага и надписью “Мы идём своим путём”. “Это нам выдали организаторы”, – говорит одна из женщин, которая приехала из Винницкой области.

По сути это повторение слогана Петра Порошенко, который пестрит на его бордах по всей Украине. Становится понятно, в чью честь это торжество.

“Патриарх” сегодня сделался митрополитом. Глава Киевского патриархата Филарет, приехавший на собор, сменил свой белый “партиарший” головной убор (куколь) на митрополичий клобук. Фокусник!

Уже понятно, что это будет никакая не “единая церковь”, а еще одна не признаная никем (кроме Константинополя) конфессия. Киевский патриархат и УАПЦ уже принали, что до этого они даже не являлись церковными “организациями”. Сейчас по инициативе власти и поддержке Варфоломея пытаются объединиться в нечто не более каноничное. И будут верить, в то, что они “церковь”. До следующего “Собора”.

Вячеслав Горобец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.