ПОДКУП 70 000 ИЗБИРАТЕЛЕЙ? В ДНЕПРЕ ХОТЯТ ВЫДЕЛИТЬ 140 МИЛЛИОНОВ НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ.

Сегодня ночью в повестку дня завтрашнего пленарного заседания сессии горсовета внезапно попал пункт №4.17 (https://1drv.ms/u/s!AqK3sdLnu5RtgV8sNIV1S9z7UlqB ), который вносит странные правки в порядок начисления материальной помощи горожанам. Эти правки позволят мэру Борису Филатову на основании всего лишь заявления, паспорта и идентификационного кода перечислять до 1921 грн. (один прожиточный минимум) в качестве матпомощи любому желающему (https://1drv.ms/u/s!AqK3sdLnu5RtgWHOgSKea2DF5Emx ). При этом из действующего порядка начисления помощи полностью исключается раздел 3 (https://1drv.ms/u/s!AqK3sdLnu5RtgWIms6QB1U8l94Cf ), который регламентирует отказ в такой помощи. Это значит, что теперь не выдать матпомощь просто невозможно, даже если человек предоставит неполный пакет документов. Более того, исключение раздела 3 снимает и всякие ограничения по доходам получателей матпомощи. То есть теперь её можно выдавать практически кому угодно и без возможности отказать.

Справедливости ради стоит отметить, что такая возможность и ранее была предусмотрена, но только для депутатов городского совета и в объёме всего 300 000 гривен на депутата. Мэр же, судя по правкам в городской бюджет, которые также выносятся на ближайшую сессию (https://1drv.ms/u/s!AqK3sdLnu5RtgWBpGNEfeVHOoPe9 ), дополнительно сможет распоряжаться суммой в 467 (!) раз больше — 140 миллионов гривен. Откуда же взялись такие деньги?

А теперь следите за руками. Сегодня на депутатских комиссиях зам. главы Департамента финансов Ольга Черкас экстренно отстояла (http://bit.ly/2B0lDcT ) “важные” правки в городской бюджет — “по поручению мэра” со строящихся больницы, школы и стадиона снимаются те самые 140 миллионов гривен и перенаправляются на материальную помощь под устное обещание мэру о компенсации из центрального бюджета. Вот ссылка на проект решения на сайте горсовета: http://bit.ly/2S3dnT4

Так откуда же такая срочность? Почему нельзя подождать тех самых обещанных мэру денег из центрального? И почему вдруг фонд материальной помощи, которым распоряжается мэр, увеличивается в несколько раз по сравнению с прошлым годом?

Возможно в Украине в ближайшие пару месяцев пройдут президентские выборы (https://1drv.ms/u/s!AqK3sdLnu5RtgWPDCoXgaqS-8DGM )?

Тогда это всё объясняет. Всё это похоже на то, что на ближайшей сессии депутатам предложат проголосовать за банальный подкуп порядка 70 000 избирателей за бюджетные деньги. На фоне практически неприкрытой агитации за действующего Президента, о которой мы писали в своей прошлой публикации (вот тут: http://bit.ly/2T6tdK4 ), всё это выглядит ещё печальнее.

Пикантный момент. Совсем недавно активисты сети “Опора” выявили схему скрытого подкупа избирателей через так называемое “анкетирование”, где гражданам вместе с “анкетой” предлагают “особисте зобов’язання” (http://bit.ly/2RHBYxt ) или “помощь в соц. опросе” (http://bit.ly/2Mqo2SF ), для участия в котором по странному стечению обстоятельств также нужен всего лишь паспорт и ИНН. Так может быть деньги на таких “социологов” в Днепре как раз и собираются выплачивать из бюджета через материальную помощь да ещё и вместо ремонта школ, больниц и стадионов?

Мы призываем депутатов городского совета Днепра не голосовать за данные правки к бюджету и резко осудить попытки руководителей города подыгрывать любым кандидатам в президенты на будущих выборах.

***
Публикация подготовлена при поддержке Міжнародний фонд “Відродження” в рамках проекта «Антикоррупционные расследования Днепра». Публикация отражает позицию авторов и не обязательно совпадает с позицией Международного фонда “Відродження”.

Громадський Контроль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.