Почему украинцы не хотят менять будущее своей страны?!

«Хотите стать президентом? Похвально! Ваша палата по коридору направо». Перефразируя известную фразу, в политику идут либо больные люди, либо сволочи. Увы, уровень доверия к государственным учреждениям настолько низок, что невозможно представить себе человека, желающего сделать блестящую политическую карьеру, преследуя исключительно государственные, а не личные интересы

Причин для разочарований более чем достаточно: тотальная коррупция, война, деградация населения, массовый отток рабочих рук за рубеж, разбитые дороги и т.д. Но власть не единственный виновник происходящего. Не меньшая ответственность лежит и на тех, кто ее выбрал или молча соглашается с методами ее работы.

Пока единственный способ стимулировать позитивные изменения в стране – давление внешних доноров

Парадоксальность ситуации заключается в том, что сейчас процент населения, недовольного своим экономическим положением и качеством жизни, намного выше, чем в 2004 году, когда произошла Оранжевая революция, и в 2013-м, во время Революции достоинства. По данным исследования GfK Ukraine, 64% украинцев считают, что экономическое положение их семьи ухудшилось. В феврале 2014 года таковых было намного меньше – 45%. Еще одно интересное наблюдение: в декабре 2017-го процент людей, считающих, что Украина развивается в неверном направлении, оказался больше, чем в 2013-м: 71% респондентов против 69%. Если исходить из этих цифр, может показаться, что украинское общество напоминает пороховую бочку, готовую вот-вот взорваться. Но данные исследования Киевского международного института социологии говорят об обратном.

Процент людей, готовых поддержать протесты, в последние годы неуклонно снижается. Сейчас отправиться «на баррикады» согласны 40% взрослого населения страны. Это весьма высокий показатель, который может свидетельствовать о большой политической напряженности в стране. В то же время более года назад, в декабре 2016 года, «революционеров» было намного больше – 49%. Кроме того, одно дело – стоять на Майдане, совсем другое – оказывать поддержку протестующим, сидя дома на диване.

Политическая пассивность граждан – одна из составляющих, необходимая для узурпации власти

Усилить гражданскую активность могут новые имена в политике. Но для этого сначала придется разрушить монополию на власть. Украинцам все время предлагают голосовать за «бывших» – не важно, в оппозиции они или нет.

Еще один рецепт – эффективная судебная система, позволяющая гражданам отстаивать свои права в судебных инстанциях. Пока же практика такова, что украинцам самим приходится защищаться от произвола судей.

Какой же может быть выход? Пока единственный способ стимулировать позитивные изменения в стране – давление внешних доноров. Но формула «Утром реформы – вечером деньги» может не сработать. Особенно когда речь идет об антикоррупционных инстанциях, угрожающих крепкому сну политической элиты.

Увы, чужими руками свою страну не построить. Тем более в кредит.

Константин Бильцан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.