Пашинян: «Участие в войне в Абхазии против Грузии было фатальной ошибкой армян»

Премьер-министр Николя Пашиани считает, «Баграмянский батальон» и участие в войне в Абхазии против Грузии было фатальной ошибкой армян, который испортил грузино-армянские отношения.

«Баграмяновцы»: преступление века

Жестокость боевиков батальона имени Баграмяна во время абхазской войны лежит камнем на братской истории грузинского и армянского народов, но армянские официальные лица не дали оценку этому факту. Быть же в позе страуса грузинам надоело и многие ученые и общественные деятели, которые до сих пор очень осторожно касались грузино-армянских отношений, решили назвать факты своими именами. Поэтому вскоре в Грузии выйдет книга на грузинском и английском языках, где будут описаны преступления батальона имени Баграмяна.

Идея издания книги ввела в шок армянскую общественность, но попросить прощение и оценить этот факт пока никто не спешит.

БОНДО АРВЕЛАДЗЕ ( ученый, арменолог):

— Вся Грузия хорошо знает, что против грузин воевали и армяне, вернее, батальон имени Баграмяна, который стал известен своей жестокостью. На совести их боевиков мученическая смерть сотен мирных жителей. Сам я арменолог и этот факт всегда меня мучил. Еще во время войны я обратился с официальным письмом к тогдашнему председателю Союза писателей Армении писателю Сероку Ханзаньяну. Сначала напомнил о многовековой истории грузино-армянской дружбы, потом попросил у армянского правительства и интеллигенции, чтобы они обратились к воевавшим в Абхазии баграмяновцам с призывом о прекращении уничтожения грузин. К сожалению, никто не ответил. Ни одного слова не сказали, чтобы остановить своих соотечественников. После этого прошло много лет, но армянское правительство до сих пор не дало официальную оценку преступным деяниям батальона имени Баграмяна. Потому я решил напомнить армянскому правительству, что они должны извиниться перед грузинами за преступления боевиков этого батальона, но напрасно. В молчании армянского правительства грузинский народ видит оправдание поведения баграмяновцев. Это недостойно потомков Ованеса Туманяна. В 1918 году, когда началась война между армянами и грузинами, несколько детей Туманяна застряли в Ереване. Тогда Ованес Туманян передал детям, что если они пойдут воевать против грузин, то он откажется от них (!).

Если армянское правительство не даст оценку деяниям баграмяновцев, говорить о грузино-армянском братстве будет лицемерием. Как армяне никогда не простят туркам геноцид 1915 года, так и грузины не забудут преступления баграмяновцев в Абхазии. Грузинский народ никогда не забудет и тех армян , которые воевали за Грузию в Абхазии. Некоторые погибли в этой войне. Грузинский народ заслуженно чтит их память, но, повторяю, то, что сделал баграмяновский батальон в Абхазии , забыть невозможно. Они совершили преступление века против грузин и от этого не уйти ни армянам, ни грузинам.

— Конкретно о каких преступлениях идет речь ? Наверное, существует документальные материалы, которые доказывают жестокость и преступления баграмяновского батальона.

— Назвать конкретные факты пока по определенным причинам воздерживаюсь. Существуют документальные фото и видеоматериалы, на которых изображены преступления батальона имени Баграмяна. Материал сейчас обрабатывается и очень скоро все факты соберутся в книге, которая выйдет на грузинском и английском языках. Между прочим, кроме документов и фотоматериалов, существуют чудом спасшиеся очевидцы. Они хорошо помнят «подвиги» батальона им. Баграмяна.

Некоторые армяне пытаются оправдать баграмяновцев и доказывают, что, оказывается, абхазы вынудили армян создать батальон имени Баграмяна и воевать против грузин, но как бы не вынуждали, надо стрелять в родную мать?! Армян в Абхазии поселили во второй половине ХIХ века. Грузины их приютили, делили с ними еду, воду и землю и на этих людей надо было наставить дуло?

Скажем, заставили создать батальон. Пытать и сжигать грузин тоже абхазы вынуждали?! Как мне стало известно, как раз баграмяновцев поселили на побережье в Гаграх в грузинских домах. Недавно в армянской прессе опубликовали письмо, где автор хвалился, что у армян в абхазской войне 15 героев. Они как раз из баграмяновского батальона, их сепаратистское правительство за уничтожение грузин признало «героями».

— У вас есть надежда, что правительство Армении даст оценку этим фактам и попросит прощение ?

— Сказать правду, нет, но надо дать понять армянам, что мы не глупы, что мы все знаем и помним.

Несколько лет назад я встретился с одним доцентом из Еревана по фамилии Шнасьян. Он сказал, что мы в последнее время очень критически относимся к вопросам арменологии, им это обидно и их интересует какова причина. Я сказал, вы просите церкви, издали карты и грузинскую землю называете армянской, начиная с алфавита, все великие грузинские памятники объявили армянскими; в Абхазии батальон имени Баграмяна уничтожил сотни грузин, прощения даже не попросили и этого недостаточно для критики? Он обещал, что даст ответ через армянскую прессу, но до сих пор ничего не видно.

От целей Баграмяна до баграмяновского батальона

СЕРГИ САДЖАЯ (член творческого Союза писателей Грузии и Абхазской академии): «Создание батальона Баграмяна было последним этапом заговора против грузин, который готовился несколько десятков лет назад. Батальон назвали именем Баграмяна не случайно. У скрытой армянской агрессии против грузин на северо-западе Грузии длинная история. Для примера могу рассказать о случившемся в Сухумском и Гульрипшском районах. Предлогом для поселения армян на территорию Абхазии стала нехватка рабочих рук. Табаководство объявили приоритетным и почему-то посчитали, что грузины не справятся с ним. Для развития этого производства отрезали участки земли у грузин и роздали армянам. Они начали работать, но стали на этих участках сажать шелковичные деревья, якобы для развития шелководства. За каждое посаженное дерево армянам платили премии. Когда сажали шелковицу, там уже нельзя было разводить табак и им давали новые земли для табака. Один-два года армяне ухаживали за шелковичными червями, помогали развитию шелководства, потом на участках стали ставить хижины. Прошло несколько лет и шелковичные деревья сменились цитрусовыми плантациями; в хижинах поселились. Так и остались у армян земли, данные им для табаководства. Так и оказались в армянском окружении Сухуми и грузинское население. Такая целенаправленная политика полностью изменила демографическую ситуацию и в этом большая доля вины лежит на грузинских партийных работниках. Это был планомерный шаг для создания «Великой Армении» и в этом меня навсегда убедил один случай. В 70-ые годы мы с двоюродным братом решили поехать в Москву. Тогда ездил поезд Ереван-Москва. Билеты мы не достали и попросили проводницу взять нас без билета. Проводница предложила нам международный вагон. Сели. Мой брат грек, я тоже с материнской стороны грек, и мы стали разговаривать по-гречески. Вдруг к нам вошел мужчина из соседнего купе, одетый в спортивный костюм, вы не грузины ? – спросил и пригласил в свое купе. Я ничего не ответил, меня заинтересовали его мысли… Он выложил армянские деликатесы, накрыл на стол, немного и выпили… Одним словом, после стаканчика-второго у нашего хозяина развязался язык. Спросил, как дела в Абхазии, не ущемляют ли грузины. Я сказал, что есть небольшие проблемы, но ничего такого… Успокоил нас, мол еще немного и в Абхазии вообще не будет грузин и Абхазия скоро станет частью «великой Армении» ; в западной Грузии уже стоят на этом пути, но здесь мегрелы , мол, им мешают и против мегрелов такие эпитеты использовал, что не стоит их повторять. Наш хозяин в общем ознакомил нас с планом, по которому армяне вместе с Россией собирались изгнать из Абхазии грузин и абхазов . После беседы с ним я убедился, арменизация Абхазии была частью государственной политики России. Россию это устраивало, так как армяне всегда считались стратегическими союзниками российской империи. План изгнания грузин из Абхазии был разработан еще в 60-е годы. Между прочим, это сказал нам Баграмян. Без помощи грузин это дело не смогли бы совершить.

В Сухумском районе существовал колхоз имени Руставели. Для жизни там был рай. В 1989 году именно в этом колхозе выделили 19 земельных участков для поселения. Из них только два досталось грузинам, и это тоже только с помощью армян (?!) – у одного из этих грузин, оказывается, была любовница армянка. В этом же году в руки мне попало ходатайство Верховного Совета Абхазии о том, кому должны выделить земельные участки в Абхазии. Например, на весь Гульрипшский район в Абхазии 0,15 гектаров выделили только одному грузину, тогда как армянам беспрепятственно выдавали 0,25 гектаров.

Этот единственный грузин был главным бухгалтером Бабушарского эфиро-масличного завода и денег у него куры не клевали. И такой человек не смог взять больше 0,15 га, а что мог сделать безденежный грузин? Я сам сухумец, коренной, настоящий абхаз. Я из села Акапи, которое находится в Беркетском ущелье Сухумского района . Некоторое время я работал в другом селе. Чтобы поселиться, мне нужен был земельный участок. Чтоб его приобрести, я решил сдать свой семейный участок, но все равно еще шесть лет мучился, чтобы получить болотистое место, тогда как армянам без проблем раздавали лучшие земли. То село, в котором я поселился, за шесть лет у меня на глазах стало армянским селом. Так происходила мировоззренческая и идеологическая подготовка армянского населения, создалось еще общественное движение «Журавль», позже же, известный своей жестокость батальон имени Баграмяна.

Плен и убийство на войне не удивительны , но и здесь существует нравственный критерий. Как раз этого не было у боевиков Баграмяновского батальона. Грузин безжалостно резали, а грузинские книги уничтожали и жгли. Баграмяновцы, среди которых были и мои соседи, не поймав меня, вынесли из дома мое пальто, повесили на дерево и расстреляли его. Короче, символически расстреляли меня, а мою очень богатую библиотеку предали огню…

К сожалению, мы сами создали условия для этой трагедии, грузинские партийные работники за взятку готовы были на все.

После землетрясения в Спитаке армяне поселились во многих городах Союза, но был дан негласный приказ – не прописывать их. В Абхазии же армяне это смогли сделать очень легко при помощи грузинских партийных работников.

Мне же, как директору школы, чтобы утвердить грузинский класс из 25 человек, пришлось ехать сначала в Сухуми, потом в Тбилиси для дачи взятки, тогда как класс в 15 человек на армянском, русском или других языках утверждался без проблем. Так что многие грузины за 30 сребренников продали свою страну.

В Абхазский обком партии назначались люди по этнической квоте. На такие места специально назначались бессовестные до корней волос грузины, у которых сознание и менталитет были далеки от грузинских идеалов. Как может быть полезно горе, но это горе может показать таким людям, что нельзя торговать родиной.

О жестокости баграмяновского батальона знаю очень много жутких фактов. Попавших в плен или мирных жителей (среди них и после войны) привязывали к дереву, на голову надевали покрышки и жгли. Сколько женщин изнасиловали… В селе Яштхва застряла одна грузинка, которая спряталась в армянской семье. Они предали женщину и бросили палачам. Ее изнасиловал весь батальон, и она сошла с ума.

Сколько таких трагических историй, какую из них вспомнить. Возможно, кто-то скажет, что у меня антиармянский психоз, но для них скажу: я был тот учитель, который в русской школе учащихся армян вместо факультативов учил писать и читать по-армянски, чтобы они научились читать и писать на родном языке и знали историю своей родины. К сожалению, наше спокойствие и терпение переросло в глупость и пора поднять голос. Недавно в Тбилиси вышла книга некоего Ишханяна, где автор доказывает, что вымирание грузин – это победа демократии и прогресса, что их должна заменить более жизнеспособная нация (!). После всего этого у меня нет надежды, что армяне попросят у нас прощения за преступления батальона имени Баграмяна. Мы не должны молчать, мы должны все сказать, чтобы нас услышал весь мир».

НОДАР НАТАДЗЕ : « Батальон имени Баграмяна совершил множество жестоких преступлений. Война была уже окончена, когда грузинские партизаны взяли в плен армянина. Он начал плакать и причитать. Грузины его пожалели и собирались его отпустить, но увидели на груди у него пакет. Открыли и нашли в нем глаза, вырванные у грузин, отрезанные уши и нос. Он оказался членом баграмяновского батальона. Абхазы за каждого убитого грузина армянам платили по сто долларов и для доказательства они должны были представить какой-нибудь орган убитого…

Очевидец подобного Герман Беселия случайно остался жив. Только в его селе абхазы и армяне убили 67 человек.

ГЕРМАН БЕСЕЛИЯ: «Многие не хотели оставлять свои дома. У кого-то были лежачие больные в доме. Армянская группа вошла в село Мерхеули. Когда начали расстреливать грузинское население, моя соседка успела спрятаться в стог сена. Армяне заметили это, крепко связали стог веревкой, зажгли огонь и издалека наблюдали. На глазах у всего села старой женщине отрубили топором голову… Вот так жестоко они обращались с грузинами».

Батальон создали сразу же вначале войны. В основном, он был укомплектован гагрскими и гудаутскими армянами и им руководил некий Трапизонян.

P. S. В генеральной прокуратуре хранится 200 томов материалов о преступлениях, совершенных против грузинского мирного населения во время абхазской войны. Самые жуткие преступления совершил баграмяновский батальон. Как говорят люди, изучающие эти документы, преступления отрядов Гелаева и Басаева не сравнить с «подвигами» баграмяновцев.

Сожженная в стоге сена и обезглавленная женщины, и кровь детей на совести баграмяновского батальона.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.