«Оправдательный» фильм о Павелко и коррупции вокруг футбольных полей превратился в доказательный

Главной целью англоязычного фильма «Мутные воды» являлось доказательство того, что ответственность за скандальное 20-процентное завышение цены за оборудование для завода украинской Федерации футбола несет немецкая компания «Политан».

Найдено доказательство, что Федерация футбола Украины инициировала привлечение посредника, у которого осели 20% переплаты по контрактам на $8 млн. Ответственность за появление компании S.T.D. ZTE из Объединенных Арабских Эмиратов, которая накрутила почти 1,5 миллиона долларов при строительстве завода для ФФУ, украинская Федерация возлагала на немецких партнеров, компанию «Политан». Однако сам «Политан» это опроверг.

А случайное доказательство того, что ФФУ манипулирует, появилось в фильме, который был призван… оправдать руководство Федерации.

Об этом стало известно из расследования Александра Курбатова для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

14 ноября текущего года в Лондоне был опубликован англоязычный фильм «MuddyWaters» («Мутные воды»), снятый британцем Оливером Риганом. Кино, залитое на одноименный youtube-канал, где нет других публикаций, активно рекламируется и в соцсетях для украинской аудитории.

Главная идея фильма – доказать, что ответственность за скандальное 20-процентное завышение цены за оборудование для завода украинской Федерации футбола несет немецкая компания «Политан». По утверждениям представителей ФФУ, именно «Политан» требовал включить посредника в контракты, отказываясь без этого предоставлять технологию и лицензию на производство искусственного покрытия для футбольных полей.

Об этом в фильме говорит, в частности, президент ФФУ, он же нардеп с Днепропетровщины от БПП и глава бюджетного комитета парламента Андрей Павелко.

«Я, проведя расследование, получил подтверждение, что это было письменное требование от компании« Политан», что для совершения этой сделки была выбрана эта компания, находящаяся в Эмиратах, – заявил народный депутат. – Для того, чтоб подтвердить лицензию и в дальнейшем подтвердить качество и технологии «Политан», мы обязаны были действовать на условиях, которые нам предоставил производитель лучшего покрытия».

Однако в фильме нет документа, содержащего «письменное требование», о котором сказал Павелко.

Зато единственным документом, который несколько секунд демонстрировался в фильме, было письмо компании «Polytan» к заводу Федерации футбола Украины по поставкам оборудования и материалов для производства, содержащее противоположное утверждение. В нем немецкие партнеры пишут о работе без посредника.

Никаких объяснений от компании «Politan» фильм «Мутные воды» не содержит. Поэтому журналисты обратились в компанию «Politan» и Федерацию футбола Украины.

В ФФУ в очередной раз подтвердили свой тезис, однако снова не предоставили никаких письменных доказательств.

Зато в «Polytan» ответили, что лицензионное соглашение не заключено и по сей день, и, главное, в «Polytan» никогда не требовали посредника в сделке с заводом Федерации футбола Украины.

«Не существует требований от «Polytan», в лицензионном соглашении или ином документе и/или гарантийном письме. Причина заказа компонентов для украинского производственного проекта через более чем одну компанию неизвестна «Polytan», но мы подчеркиваем, что это всегда было по одинаковой цене, требованиям и условиям. ФФУ и «Polytan» никогда не обсуждали посредника. Чтобы окончательно прояснить ситуацию: «Polytan» не платил комиссий или привилегий лицам, владельцу, менеджеру или работникам ФФУ или SDTZTE.

«Политан» никогда не привлекал никаких третьих партнеров (в том числе компании SDT или машиностроителей), как условие для участия в проекте, так же как и никогда не обязывал FFUProduction привлекать определенных партнеров. Это исключительное право и выбор украинской стороны», – отметили в немецкой компании.

Не в пользу украинского заказчика говорит несколько фактов. Первый – то, что ни Андрей Павелко, ни кто-либо из ФФУ так и не продемонстрировали письменного требования «Polytan» привлечь посредника, зато в фильме, который транслирует их тезисы, содержится письмо немецкой компании, которое им полностью противоречит.

Но есть еще одна важная деталь. Через арабскую прокладку поставлялось не только оборудование, скопированное с завода «Polytan», но и американская установка «Эко Грин», которая превращает старые шины в резиновую крошку и не имеет никакого отношения к политановской технологии. Эта машина стоит почти половину всех расходов на оборудование – более 3 миллионов долларов.

В письме от компании-посредника S.D.T. ZTE, предоставленном Bihus.Info Федерацией футбола Украины, роль арабского посредника объясняется так:

«Во время выполнения заданий SDT включали: централизованную закупку оборудования, ответственность за сложность оборудования и его надлежащее функционирование вместе с другими компонентами завода, а также предоставление консультаций и ноу-хау».

На самом деле технологический контроль за оборудованием «Эко Грин» вели … сами «Эко Грин». За это руководитель украинского завода Андрей Бондаренко даже публично благодарил президента «Эко Грин» в мае 2018 года во время презентации нового производства.

Во время проверки информации о реальных объемах оборудования, прошедших через компанию-прокладку S.D.T. ZTE, журналисты обнаружили, что схема предусматривала не разовый, а постоянный заработок. Потому что материалы для производства искусственного покрытия LigaGrass Pro от «Politan», то есть нити для искусственной травы, тоже поставлялись через посредника из Объединенных Арабских Эмиратов. Эта компания получила пятилетнее разрешение Министерства экологии Украины на поставку политановских нитей для завода ФФУ.

Напомним, что именно «кудрявую» траву LigaGrass Pro в прошлом году Минрегионстрой вписал как обязательное требование для искусственных футбольных полей, которые закупаются за бюджетные средства. Это позволило в 2017 году обеспечить завод ФФУ заказами на 270 млн грн. Об этом шла речь в предыдущем расследовании программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом». И именно это условие после выхода расследования убрали с сайта Минрегионстроя.

То есть чуть ли не в каждом квадратном метре покрытия из этих нитей – доля прокладки из Эмиратов.

При этом бюджетный комитет Верховной Рады, который возглавляет президент ФФУ Андрей Павелко, способствовал увеличению бюджетного финансирования на новые футбольные площадки с искусственным покрытием. Если в 2017-м на них было выделено из госбюджета 270 млн гривен, то в 2018 году госбюджет увеличил финансирование программы на 100 миллионов – до 370 млн гривен.

«Единственная роль компании-прокладки из Арабских Эмиратов – это увеличение стоимости сделки на 20%. Кто же ее выгодоприобретатель? Очевидно, тот, кто лжет. На лжи погорели и президент Федерации футбола Украины, и ее генеральный секретарь. Ирония судьбы, но правда выплыла из-за неосторожного обращения с документами авторов фильма «Мутные воды», который вообще-то должен был оправдать украинских чиновников», – резюмировал журналист-расследователь Александр Курбатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.