НАЭК “Энергоатом” готовят к передаче в частные руки.

Такой вывод можно сделать из протокола совещания под руководством премьер-министра Дениса Шмыгаля 27 октября 2020 года.

В распоряжении Vesti.ua оказался протокол совещания, на котором принимали данное решение.

“При подготовке законопроекта относительно особенностей корпоративизации государственного предприятия “Энергоатом” вместе с МИД и консультантами провести работу по изучению международного опыта в атомной энергетике в части передачи из государственной в частную собственность ядерных установок и ядерных материалов”, – говорится в 5-м пункте протокола.

Что интересно, наш источник, который присутствовал на совещании утверждает, что пункты 4 и 5 на не обсуждались и появились уже после. Более того, в указе президента №406/2020 “О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики” нет ни слова о передаче мирного атома в частные руки.

Что касается самой корпоративизации, по словам нашего источника, в НАЭК “Энергоатом” планируют создать наблюдательный совет из 7 человек, 4 из которых будут независимыми членами с зарплатой 300-400 тысяч гривен в месяц, по аналогии с другими государственными монополиями. Тут привет Сергею Лещенко.

О ситуации уже в курсе лидеры профсоюза атомной отрасли, которые на 3 ноября планируют провести акции протеста под стенами Офиса президента с требованием отставки премьера Шмыгаля. Готовим подробный разбор случившегося