Патриот Днепропетровщины

Криминальные войны ФСБ в Украине. Лоту Гули vs Олег Крапивин (Бакинский)

4 августа этого года сотрудники полиции обнаружили в сточном канале на 41 километре Обуховского шоссе тело пропавшего 30. 07. 2018 Аскерова Салман Эльбрус Оглы. Аскеров был одним из представителей криминального авторитета Надира Салифова («Лоту Гули»). Убит, скорее всего в ответ на убийство людьми Лоту Гули «близкого» к Олегу Крапивину («Бакинскому») – Агаева Давуда Шахвелед оглы.

Живущие в Украине азербайджанские предприниматели уже давно в связи с «активностью» группировки Лоту Гули перешли на режим военного положения. Потому что первая цель Гули в Украине – подмять под себя бизнес соотечественников.

 

Сегодня же сотрудниками Национальной полиции был экстрадирован в Азербайджан находящийся несколько лет в международном розыске еще один помощник Лоту Гули – Эмиль Халилов. Интересно, что азербайджанская пресса называет Халилова наркобароном, обеспечивавшим транзит кокаина из Южной Америки в Европу.

«Гражданин Азербайджана Эмиль Халилов, которого разыскивал Интерпол, сегодня экстрадирован из Украины на родину.

Как передает Media.Az со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

«Генеральная прокуратура Украины совместно с Департаментом уголовного розыска Нацполиции Украины сегодня утром экстрадировала в Азербайджан гражданина этой страны Эмиля Халилова, который долгое время разыскивался Интерполом», — написал Е.Енин на странице в Фейсбуке.

 

По его данным, в Украине Э.Халилов проживал по поддельным документам и курировал преступную группу, которая специализировалась на наркотрафике из Южной Америки в Европу.

«Недавно Э.Халилов получил статус лица, стремящегося стать вором в законе», — указал замгенпрокурора.

В свою очередь Департамент коммуникации Национальной полиции Украины сообщил, что 48-летний Эмиль Халилов длительное время проживал на территории Украины и выполнял указания лидеров преступного мира в Одесской области, Киеве, а также в Западном регионе Украины.

Кроме того, Э.Халилов участвовал в преступной деятельности организованной группы с международными связями, которая специализировалась на наркотрафике из Южной Америки в европейские страны.

«В результате проведения спецоперации, контролируемой Генеральной прокуратурой Украины, этот мужчина был задержан и передан нашим азербайджанским коллегам. Он успел дать очень важные показания органам досудебного расследования в ряде особо важных уголовных производств по фактам преступлений, совершенных лидерами криминального мира», — подчеркнул первый замглавы Нацполиции В.Аброськин.

Он также отметил, что на родине задержанного разыскивали за совершение нескольких видов преступлений. В частности, правоохранительные органы инкриминировали ему хищение чужого имущества в крупных размерах, а также мошенничество в крупных размерах, совершенное группой лиц, и подделку документов.»

Интересно, что в этот же день в Казахстане силовики также нанесли удар по «империи Лоту Гули».

 

Казахстанские силовики нанесли удар по клану Лоту Гули – ФОТО

 

В Казахстане задержали приближенного азербайджанского «вора в законе». У него обнаружили пистолет Макарова, боевую гранату и героин.

Приближенного из клана «вора в законе» Надира Салифова, он же Гули, задержали силовики в казахском курортном городе Щучинск. У задержанного при себе был азербайджанский паспорт на имя Орхана Алиева. Документ был выдан менее полугода назад.

Как сообщает Media.Az со ссылкой на агентство «Кокшетау Азия», 31-летний Орхан Алиев под кличкой «Курд» имеет титул «вора в законе», а также соответствующие наколки.

До задержания о приближенном Гули не было известно в широких кругах.

В ходе обыска у Алиева изъяли пистолет Макарова с патронами, спичечный коробок с веществом бежевого цвета (предварительно героин) и боевую гранату Ф1.

Как ранее писала «Преступная Россия», клан Надира Салифова уже третий год находится в войне с людьми Рафика Эйвазова (Рафик Масаллинский).

Напомним, клан Масаллинского устранил несколько человек из окружения Гули. Так, в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге был убит Джабир Гасанов, который принимал участие в кровавой расправе над Рафиком в декабре 2016 года.

В мае 2017 года в Одессе было совершено покушение на двух доверенных Гули — Ильхама Гаджиева и Октая Архалы. А в начале сентября в Тбилиси был убит один из карателей Надира Салифова Эльшан Мамедов — он принимал главное участие в расправе над Рафиком Эйвазовым.

Теперь удар по Лоту Гули наносят и казахские силовики, отмечают уже украинские СМИ.

 

Media.Az

Однако, то, что Лоту Гули является «хранителем» кокаинового транзита – значительно осложняет борьбу с его группировкой. Речь идет о деньгах, сопоставимых с бюджетом Украины, если не больших. И наркокартели на обеспечение своего «бизнеса» денег не жалеют. Пока что с ОПГ Лоту Гули борется лишь Национальная полиция. К сожалению, подразделение СБУ, занимавшееся транзитом наркотиков давно уже уничтожено. Особенно сложно будет бороться с этой ОПГ еще и потому, что за “кокаиновым транзитом” стоит так же Россия. Вспомните недавнюю историю с 400 килограммами кокаина в посольстве РФ в Аргентине. И о том, что этот кокаин перевозился правительственным российским самолетом.

Сергей Никонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Thanks!

Our editors are notified.