Ко дню местного самоуправления. «О проблеме: есть ли местное самоуправление в Новомосковске и его будущее».

Уважаемые сограждане!

Сегодня мы с вами часто слышим о реформировании местного самоуправления. Но об этом много и без фактического подтверждения говорят теоретики и те, кто не был практическим участником этой формы управления жизнью и деятельностью живого организма с простым названием-самоуправляемое сообщество людей. Проще: это село, поселок, город.
Я этим жил, занимался и управлял процессами жизнедеятельности самоуправляемой территории г. Новомосковска на протяжении почти
2-х десятков лет. Пять раз подряд меня народ нашего города избирал своим руководителем. Менялись названия должности: председатель горисполкома, председатель горсовета, городской голова. Но смысл оставался один – Градоначальник.
В Украине около 800 городов. Но тех их руководителей, которых население 5 раз избирало на руководство к 2015г. осталось только двое, один из них – Новомосковский. Кто-то – два, но больше трех – никто.
Да и то последних было всего лишь 13 чел.
Думающие люди сделают правильный вывод: почему так произошло.
Сегодня, по прошествии лет, могу сделать свои главные выводы в ответ на этот вопрос.
Первое: если тебе люди доверили управлять их территорией и жизнью общины, то ты обязан максимально выполнять то, что пообещал. По-простому, сказал-сделай!
Второе: не ищи объяснение трудностям и проблемам.
И третье: будь честен перед собой и своими близкими.
Когда в начале 90-ых годов я впервые шел к избранию, то заявил, что в первый год обеспечу открытие городской коммунальной бани (а ее 3 года в городе не было вовсе), через 2 года на микрорайоне Решкут вместо одноэтажной хаты дореволюционный постройки школы № 7 будет 3-х этажная, и начнет работать детский сад «Калинка», через 4 года город получит объездную дорогу в 23 км от Губинихи до Подгородного, что мы начнем строить жилье, ремонтировать дороги, построим АТС № 7 и т.д. Мало кто в это верил. Многие говорили, что Литвищенко В. И.–романтик.
Им говорить. А я делал! И, кстати, на 87% предвыборная программа была выполнена.

Можно ли за 5 лет предусмотреть выполняемость задуманного? Уверен, что можно! Но для этого надо быть профессионалом.
Потом были следующие выборы. Потом–еще и еще…
И каждый раз я ставил цели, на которые потом концентрировал ресурсы бюджета, предприятий, организаций, усилия руководителей и предпринимателей, начиная от трубного завода и до небольшого частного и малого предприятия. Мне удавалось объединить всех во благо города, развития Новомосковска и социальной поддержки горожан.
Когда меня новомосковцы избирали в первый раз, было всего 300 субъектов хозяйствования. Через 15 лет их стало 6 100. Такие темпы создания предпринимательской среды были только у Польши. У других бывших соцстран это было меньше.
В Новомосковске в год, с 1996 до 2010 года создавалось от 32 до 57 предприятий, где регистрировалось от 600 до 1700 новых рабочих мест. Они есть и сегодня: магазины, торговые комплексы, аптеки, парикмахерские, АЗС, автомастерские, предприятия общепита и бытовых услуг, социальные объекты, фабрики и т.д. За эти годы наш город получил более 700 новых объектов.
А как изменился к лучшему внешний вид улиц Новомосковска.
К этому можно добавить 5 новых церквей, 13 новых банков и многое другое.
Все годы город был с коммунальными услугами, в т.ч. с теплом зимой. Не было водоморов, холодоморов и другого вредного для горожан.
Легко ли это давалось?
Вам делать выводы, Новомосковцы.
Но для меня всегда на первом месте была ответственность. Я никогда от Вас не прятался. Ходил пешком по городу, чтобы общаться с жителями, отвечать на неудобные и сложные вопросы.
Сегодняшние чиновники слеплены из другого. Гляжу на лица некоторых из них и вижу простое равнодушие.
Иной раз закрадывается мысль, что к руководству пришли идиоты.
За что же такое наказание нашему городу и моей стране?
Я стремился ежегодно укреплять сферу образования и здравоохранения. Так было со школами, детскими садами, городской больницей, культурой, спортом и всем другим.
Мы во многом опережали время. Так было с теплыми туалетами в школах, автономным отоплением в них и детсадах, амбулаториями, стационарными отделениями горбольницы, газификацией, водоснабжением и телефонизацией микрорайонов. Может об этом еще помнят жители Глодов, Перевала, Решкута, Животиловки, Кулебовки и др.

Новомосковск–единственный город в Украине, где были построены за 20 лет независимости 2-х этажные здания библиотеки и станция скорой медицинской помощи, такие нужные людям объекты как Кулебовская поликлиника, противотуберкулезное отделение горбольницы, десятки километров газо-и водопроводов по городским улицам и др. Мешали мне некоторые, конечно, сильно. Но мне удалось их либо убедить, либо сломить. Эти объекты будут служить горожанам десятилетия.
В день местного самоуправления можно было бы о многом вспомнить. О том, что с 1995 по 2001 год было газифицировано около 6300 домов, а затем еще за 5 лет до 9 600 семей получили газ в свои дома на Перевале, Глодах, Кулебовке. К 2009г. в 8 700 домов была заведена днепровская вода. За годы моего управления город получил развитие связи, в т.ч. была введена в эксплуатацию АТС-7, реконструирована АТС-2, на Кулебовке появилась своя АТС и т.д.
Власть обязана видеть главное. Можно миллионы истратить на тротуарную плитку или капитальный ремонт дорог. Можно высадить сотни квадратных метров газонной травы или утеплить стены школ, детсадов и жилых домов. Можно 6 лет делать капремонт детского сада «Чебурашка» (и до сих пор он не работает!) или за эти деньги построить новое детское учреждение. И никогда нельзя совершать преступление против своего народа, как это сделала городская администрация в 2017-2018гг. с детским садом «Юбилейный» по ул. Украинской, когда действующий объект нашей общины доведен до разрушения. В таком же состоянии находятся объекты стационарных отделений городской больницы, а некоторых и вовсе не стало.
Можно захламить город десятками ларьков хлебозавода, похожими на образцы безвкусицы, без грамма архитектурной мысли, только уже черного цвета, выдворенные из г. Днепра и превратившие светлые улицы нашего города в «черные дыры». А ведь можно же было развивать город, строя жилые дома, реконструировать жилфонд, возводя объекты инфраструктуры и социально-культурной сферы по законам жилищно-гражданского строительства, современного дизайна и прогрессивной архитектуры.
Но для этого надо иметь желание, грамотность, вкус и мозги!
Нельзя воровать народные деньги из бюджета, как это делается на протяжении нескольких лет в Новомосковске, где городская власть для своих нужд положила под проценты 50 млн. грн. на депозитный счет. Разве у города и его жителей нет потребностей и проблем?!
Удивительно, что эти преступления не видит государство, чьи органы с погонами живут за наши налоги!

Убежден, что из всех видов власти в стране главной остается народная, и ее воплощение выражено в местном самоуправлении.
Большую часть своей трудовой деятельности мною было отдано именно этой сфере. Делами конкретными мне удалось упрочить власть горожан в 90-е годы и за 10 лет с 2000-го.
Люди, будьте бдительны! Не отдавайте свою власть ни оккупантам, ни «пришельцам», ни депутатам, в т.ч. из верховной зрады.
7 декабря в Украине отмечается День местного самоуправления. Поздравляю народ, людей доброй воли, небезразличных сограждан с этим праздником.
Бажаю кращої долі, благополуччя на цьому шляху. Кожній людині і родині нехай пощастить у житті, щоб чекати цього не потрібно було десятиріччя. Бажаю Вам отримувати здобутки долі щорічно і якнайшвидше, бо Ви цього варті.
Здоров’я, наснаги, успіхів, миру і тепла в оселях і родинах.
З найкращими побажанням

Віктор Літвіщенко 07.12.2018 р.

P.S. У минулому місяці, 08.11.2018р., з’явилось рішення Дніпропетровського Апеляційного суду, яким поставлена крапка у майже десятирічному переслідуванні мене негідниками, правоохоронцями з різних щаблів влади. За цей період я одночасно і працював, і мені не давали змоги працювати, і знаходився під слідством, і ходив по судовим засіданням, яких було проведено близько сотні. Скільки було згаяно даремно часу, народних коштів на усю цю тяганину і ходіння по замкнутому колу.
Далі наведу дослівно головне з Ухвали суду. Колегія суддів «вважає, що клопотання обвинуваченого та його захисника про звільнення від кримінальної відповідальності і закриття кримінального провадження у зв’язку із закінченням строку давності підлягають
задоволенню з таких підстав (суд посилається на ст.ст. 284, 417, 26, 286, 22, 17,18, 19 КПК України, ст. 49 КК України). Вирок Індустріального районного суду м. Дніпропетровська від 22 грудня 2017року (!) щодо Літвіщенка Віктора Івановича – скасувати.
Звільнити Літвіщенка Віктора Івановича від кримінальної відповідальності, передбачених ч.2 ст. 364, ч.1 ст. 366 КК України, у зв’язку із закінченням строків давності на підставі ст. 49 КК України.
Кримінальне провадження … закрити»
Висновки, шановні, робіть самі.

Виктор Литвищенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.