Как бандиты, нардепы, высокопоставленные менты и прокуроры под «крышей» реформ в Днепре у фермеров землю отнимают

В Украине процветает аграрное рейдерство. Зачастую объектами для атак бандитов становятся небольшие и средние фермерские хозяйства. И пока первые лица государства обещают им поддержку, а руководители силовых структур клянутся их защищать, на местах чиновники, менты, судьи и прокуроры не только не препятствуют; недружественным поглощениям, но и вместе с бандитами участвуют в отжиме земли и активов у фермеров.

В Украине развернулась настоящая война за один из самых ценных госактивов – землю. Накануне попытки отмены моратория на продажу земли сельхозназначения – эта борьба еще больше усилилась. К примеру, только за 10 месяцев около 800 предприятий аграрного сектора, по данным экспертов, познали на себе все прелести «недружественного поглощения».

Пока в списке пострадавших нет крупнейших в стране агрохолдингов, что вполне объяснимо – они могут постоять за себя. У них достаточно финансового ресурса, их представители представлены в Верховной Раде и местных советах и есть «крыша» практически во всех правоохранительных органах.

Беззащитными перед бандитами остаются лишь фермерские хозяйства, арендующие сравнительно небольшие объемы земли – от 50 до 5 тысяч гектаров. Такую «горькую правду» в сентябре даже признал вице-премьер-министр — министр экономического развития Кубив.

Власть публично не раз заявляет о необходимости побороть рейдерство. В прошлом году был принят даже специальный антирейдерский закон. Однако количество «отжиманий земли и активов» у фермеров не только не уменьшилось, но даже значительно увеличилось. В нынешнем году власть вынуждена была по всей стране развернуть антирейдерские штабы. Хотя и это не сильно помогло.

Увидев беспомощность силовых структур, а иногда и их участие в рейдерских атаках вместе с бандитами и чиновниками, в некоторых областях фермеры стали самостоятельно создавать отряды самообороны, готовые оказать помощь друг другу в считанные минуты.

«А что делать, если 100 вооруженных людей с техникой врываются на территорию сельхозпредприятия, обезоруживают охрану, разбивают камеры видеонаблюдения и вывозят урожай на миллионы гривен. Пока полиция приедет – их и след простынет. Потом ищи ветра в поле», – констатирует свою ситуацию один из собственников фермерского хозяйства на Днепропетровщине.

Действительно, захват собранного урожая, отнимание денег и активов – одна из наиболее бандитских и распространённых форм рейдерства. Но есть и более изысканные методы – переоформление договоров аренды на уже арендуемые земельные участки, изменение прав корпоративной собственности на само предприятие, смена менеджмента и т.д.
Впрочем, не исключено и мутация всех методов – и изысканных, и откровенно бандитских, с применением физического насилия.

Если в кратчайшие сроки ситуация на Днепропетровщине не разрешится, а рейдеров не будут привлекать к ответственности – людям ничего не останется как выходить на акции протеста и создавать самооборону.

Терпеть они больше не намерены.

Кстати, государство тоже должно быть заинтересовано в этом. Власть должна продемонстрировать политическую волю покончить с рейдерством и доказать это реальными результатами. Иначе страну накроет новая волна протестов, по сравнению с которыми события во Врадиевке могут оказаться детской шалостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.