Исполнилось 95 лет с тех пор, как Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял своих первых заключенных.

На прошлой неделе исполнилось 95 лет с тех пор, как Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял своих первых заключенных. Он стал первым «исправительно-трудовым» учреждением в СССР — от него берет свое начало будущая система ГУЛАГа.

В июне 1923 года ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ специально для содержания «политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ». К сентябрю заключенных было уже больше трех тысяч. Лагерь разрастался: постепенно отдельные лагерные пункты, «командировки» и другие объекты СЛОНа заняли все острова Соловецкого архипелага. Росло и количество заключенных: в 1931 году после решения ОГПУ направлять в лагеря осужденных к срокам более трех лет «население» СЛОНа составило 71800 человек.

Заключенные Соловецкого лагеря занимались лесозаготовками, рыбной ловлей, обслуживали заводы и порты, строили железнодорожные ветки. С началом строительства Беломоро-Балтийского канала заключенных Соловков стали передавать в новый лагерь, а в 1933 году организовали там штрафное отделение Белбалтлага. К моменту закрытия СЛОНа на Соловецких островах оставалось менее 10 тысяч заключенных.

Все заключенные делились на три группы. В первую — «политики» — входили «политические»: анархисты или члены социалистических партий. До 1925 года они содержались в полной изоляции от других. Вторую группу составляли «каэры» — «контрреволюционеры»: представители старой России, духовенство, интеллигенция, дворяне и общественные деятели. Именно они составляли большую часть заключенных. «Каэры» жили вместе с уголовниками, широко использовались на тяжелых работах. На них не распространялись амнистии, а попытка побега каралась расстрелом. Третью группу заключенных составляла «шпана» — уголовники, попавшие в лагерь по решению суда. Они пользовались преимуществами и ежегодно амнистировались.

Практика наказания тяжким и бессмысленным трудом считалась в Соловецких лагерях обычным делом. Например, их могли заставить пригоршнями переносить воду из одной проруби в другую (под команду конвоя «Черпать досуха!»). Также заключенных заставляли перекатывать с места на место огромные валуны, зимой на морском берегу полураздетыми громко и сотнями раз, до изнеможения «считать чаек». Самым страшным наказанием за «проступки» было помещение в штрафной изолятор. Их было два — мужской на Секирной горе и женский — на Большом Заяцком острове. Режим «Секирки» больше двух-трех месяцев выдерживали единицы.

Но на Соловках люди массово умирали и без пыток и расстрелов — практика «воспитания заключенных трудом» состояла в том, чтобы в считанные месяцы выжать из лагерника все и, превратив в инвалида, заменить его новым «рабочим человеческим организмом», как выражались медицинские начальники СЛОНа. Рабочий день составлял по 12-14 часов, рацион питания — литр кипятка, 300-600 грамм черного хлеба, черпак баланды из соленой трески, 2-4 ложки каши. С убитыми и умершими в лагере никто не церемонился. Перед тем, как свалить тела в общую могилу, им выбивали зубы с золотыми коронками. Зимой тела закапывали в снег, а летом сваливали в огромные ямы около Соловецкого кремля или в лесу — без каких-либо обозначений. Часто заключенные перед казнью сами рыли себе могилы.

За годы существования СЛОНа через него прошло около 200 тысяч человек. Сейчас по данным «Открытого списка» мы знаем более двух тысяч имен его заключенных. Среди них
Владимир Бенешевич https://bit.ly/2LTr1Bt
Николай Дурново https://bit.ly/2EfTPVv
Екатерина Олицкая https://bit.ly/2JQVmAb

***
«Открытый список» (http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.), построенная по принципу «Википедии». Все, у кого есть воспоминания, фотографии, документы, любые материалы о репрессированных, могут свободно опубликовать их в «Открытом списке», а также помочь нам уточнить и поправить уже существующие записи https://ru.openlist.wiki/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.