Инспектор-взяточник Димка Шибко: Или его ведут под суд, или он вернется к кормушке

Наверняка многие предприниматели и менеджеры промпредприятий Днепропетровской области помнят бывшего начальника Государственной экологической инспекции Димка Шибко, в том году попавшегося с поличным на взятке. Так вот, спешим сообщить, что у Дмитрия Витальевича все хорошо.

Уголовное дело окончательно рассыпалось и если дальше так дело пойдет, вскоре мы увидим главного эколога в любимом новом кресле.

Если в украинской политике еще иногда выстреливает тренд на «новые лица», то в управленческом аппарате на местах, вопреки всем трансформациям, люстрациям и реформам, годами работают схемщики, чья наглость и беспринципность политикам и не снилась. Дмитрий Шибко, безусловно, из этой сверхживучей, как тараканы, касты. Областную экоинспекцию он возглавлял с 2007 года, благополучно пересидев 3-х президентов, как минимум 5 премьеров и бессчетное количество губернаторов. Не сказать, что за 12 лет его «тяжкого труда» в области стало хоть немного легче дышать, скорее наоборот.

Днепропетровская область давно удерживает сомнительное лидерство одного из самых загрязненных регионов, и усилиями, в том числе Шибко, только укрепляется в этом антирейтинге. Природоохранные нормы в тяжелой индустрии, особенно на устаревших производства, увы, только увеличивают себестоимость продукции, то совсем не по вкусу собственникам-олигархам. Заплатить ушлому инспектору и забыть про необходимость установки фильтров, сложных мер по утилизации отходов и прочее, куда проще, чем в прямом смысле слова вкладывать средства в воздух. Но претензий ни при одной власти его деятельность не вызывала. Система проверок-штрафов-взяток была идеально отлажена и годами обеспечивала Дмитрию Витальевичу достаток, «уважение» любого руководства и репутацию опасного противника в деловых кругах. Кроме того, одним из главных переработчиков отходов в регионе и, по факту, крупным загрязнителем того же Днепра, стала аффилированная с ним компания ООО «Производственно-коммерческая фирма «Найс». Ей на обслуживание доставались наиболее «лакомые» токсичные отходы местной промышленности, которые за весьма серьезные деньги сливались в реку.

В общем, если Шибко не образцовый «чиновникус-коррупционерус», то мы даже не знаем, кто бы мог претендовать на это почетное место в палате мер и весов. Но в канун прошлого Дня Независимости Дмитрию Витальевичу не повезло. Как позже выяснилось, взяточничеством главного экоинспектора полиция заинтересовалась еще в апреле. И коммерсант, с которого он намеревался по-быстрому снять символическую 1 тысячу долларов за избавление от штрафа, поделился этими любопытными сведениями с полицией и военной прокуратурой. Инспектора взяли на горячем, в помещениях инспекции провели обыск, в ходе которого нашли деньги и другие интересные вещи, например, кобуру с «предметом, похожим на оружие» и технические средства, мешающие ведению аудио и видеозаписей.

Согласны, 1000 долларов – смешная сумма для господина Шибко, годами одной рукой «обилечивавшего» местный бизнес, другой – зарабатывавшего на утилизации промотходов. Но в свое время в Штатах не погнушались же посадить Аль Капоне за налоговые махинации, раз уж все остальное доказать не могли. Чем Шибко хуже? Если уж у правосудия профессиональных компетенций не хватает раскрыть схемы и доказать остальные правонарушения, пусть отвечает по 368-й статье УК Украины – получение неправомерной выгодны на лицо, и Бог бы с ним со всем остальным.

Но специфика нашей правоохранительной системы в том, что по жадности она может даже превосходить «гражданские» сферы. Ничем иным объяснить нелепости, появившиеся в деле в первые же дни просто невозможно. Пересказывать юридические перипетии развала производства будет скучно и долго, поэтому просто отметим ключевые этапы. Проведенные на работе фигуранта обыски были почему-то по-разному оценены следственным судьей Кировского районного суда С. Козаком. Если деньги и оружие, найденные в подвальном помещении попали под арест, то все найденное в кабинете, в том числе и техника для предотвращения прослушки, оказалось «недопустимыми доказательствами».

Поначалу фигуранту избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, но вскоре и это, весьма щадящее ограничение, было заменено на «личные обязательства». Но главный «финт» произошел при смене квалификации – вместо упомянутой 368-й Димке Шибко внезапно вменили 190-ю (мошенничество). То есть вместо чиновника-коррупционера наш инспектор превратился в мелкого имущественного мошенника, который имеет полное право мирно уладить дело с пострадавшим.

Все это «следствие» сотрудники полиции, прокуратуры и Кировского райсуда успели провернуть всего за 5 дней в конце прошлого августа. После этого Шибко оставалось только ждать, пока у Жовтневого райсуда (территориально дело относится к его подсудности) дойдут руки рассмотреть ходатайство о примирении сторон. В этот суд материалы по предыдущему производству не подавались, а препятствовать законной возможности для мошенника избежать уголовной ответственности, возместив потерпевшему ущерб, суд не имеет права. Это и было сделано в декабре прошлого года к вящей радости сторон.

В начале текущего года все претензии с Шибко были сняты, сам он «чист перед законом» и, как сообщают наши источники, уже подал документы в областной апелляционный суд по вопросу восстановления в должности. Уверены, бизнес и промышленность по нему очень скучали в эти полгода разлуки.

Любопытно, скучали ли сотрудники полиции и военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины, так наглядно и цинично продавшие простейшее дело с вполне надежной доказательной базой.

Надеемся, это выяснят детективы НАБУ – по нашим сведениям к ним уже обратились неравнодушные граждане. А мы пока любуемся очередным примером тараканьей изворотливости наших чиновников и ждем второго пришествия инспектора-утилизатора в ближайшей перспективе. Кто-то же должен догробить нашу экологию до логического конца.

Иван Раздайбеда