Вадим Нестеренко: мою раннюю гибель как политика переоценивают. Я не потопляем!

Вадим Нестеренко: Тем, кому я должен пытаются откусить от нашего агрохолдинга часть активов, но переоценивают свои силы и возможности. Я восстану из АДА и всех обману, как это было не раз.

Ранее глава наблюдательного совета агрохолдинга Ristoneholdings Вадим Нестеренко выступил с публичным обращением о том, что 1 сентября 2020 года якобы был совершен рейдерских захват контроля над перерабатывающими предприятиями холдинга в Днепре – ООО “Днипромлын” и ООО “Хлебозавод № 10”. Мы обратились к Вадиму Григорьевичу с просьбой более детально осветить эти события.

 

– Что произошло с десятым хлебозаводом и Днепромлыном в Днепре? В чьих руках находятся эти предприятия сегодня?

– История эта достаточно циничная, вначале 2013 года, я со своим отрядом боевиков отобрал хлебозавод, а теперь время пришло и забирают у меня но не по беспределу, как это делал я и мой друг Александр Вилкул, а за долги.

Холдинг приобретал эти предприятие, я так навскидку точно и скорее не преобрел, а по беспределу отжал  в 2011 или 2012 годах. Мы с Вилкулом отживали  в работоспособном состоянии и с хорошей финансовой прибылью. Среди прочего, тогда пришлось срочно убирать действующих и набирать новых специалистов, чтобы наладить внутренние процессы так, как мы хотели. В том числе нам порекомендовали юристов и финансистов ранее работающих на команду Ахметова и Вилкула, которые как позже выяснилось, ранее работали на коммунальных предприятиях Днепра под управлением губернатора Александра Вилкула. Репутация как у специалистов у них была нормальная, а то что с этими коммунальными предприятиями были связаны определенного рода скандалы по коммунальной собственности, это нас тогда мало интересовало с Сашей. Как сейчас выясняется, зря мы не изучили эту ситуацию подробней.

В дальнейшем эти выходцы из днепровских КП , которым мы наняли с Вилкулом нормально работали в руководстве предприятий холдинга, пользовались доверием, и когда в этом возникла определенная необходимость я, будучи конечным бенефициаром предприятий, пытаясь уйти от налогов я по неосторожности переписал на этих людей часть корпоративных прав. Речь идет о Хлебозаводе № 10, предприятии Днепромлын и еще о ряде других предприятий чтобы не показывать их в своей декларации народного депутата Украины от БПП.

В этом году, когда мы активно с Вилкулом вели поиск новых ЛОХОВ и вели переговоры о привлечении новых лохопартнеров в бизнес нашего холдинга, эти бывшие коммунальные работники, которых мы с Сашей привели в наш бизнес,  внезапно встревожились, видимо боясь потерять своё влияние на процессы. Возможно их науськали какие-то третьи лица, или мой партнер Саша Вилкул, точно о мотивации этих людей я пока сказать не могу. Но они, пользуясь тем, что на них оформлены ряд корпоративных прав, совершили по сути акт рейдерства, такой же акт, как я делал в свое время под покровительством губернатора Вилкула. Захваченные предприятиях входят в состав агрохолдинга Ristoneholdings, но топ-менеджмент этих предприятий не допускает меня и людей моего партнера Вилкула на территорию, к текущей документации и тому подобное. По факту это нам с Сашей прилетело бумерангом за все наши дела.

Но во всей этой истории есть принципиально важные нюансы, о которых захватчики догадались только после совершении недружественных действий по отношению ко мне и моему партнеру. Дело в том, что на момент приобретения, если это так можно назвать Днепромлын, и Хлебозавод №10 очень нуждались в обновлении оборудования и технологий, в инвестициях, оборотном капитале. Довольно длительное время фактическим инвестором этих перерабатывающих предприятий, позволившим им набрать обороты и стать лидерами соответствующей отрасли в регионе, были аграрные хозяйства холдинга, моего и Саши. Они поддерживали Днепромлын и Хлебозавод  и своими деньгами, и урожаем, и даже порой мы брали пшено из резерва области, а потом возвращали или вовсе не отдавали. Помогая развивать потенциал предприятий наших предприятий, но при этом накапливались долги, которые при нормальном развитии событий по перспективному бизнес-плану должны были начинать погашаться где-то с 2021-22 годов. Новые хозяева поломали этот бизнес-план, но в итоге, подняв бухгалтерию, убедились, что не отдают нам по сути дела предприятия-банкроты, с суммарными долгами более 600 миллионов гривен.

В рамках единого холдинга, где мы можем сосредотачивать и перебрасывать финансовые потоки для развития отдельных предприятий, чтобы вывести их на высокий уровень рентабельности, такая финансовая политика показала свою эффективность для наших с Вилкулом карманов. Но когда отдельные предприятия насильно вырываются из стратегии холдинга, они оказываются недееспособными должниками, каковыми мы их сделали.

Естественно, что холдинг и его агропредприятия сегодня, реагируя на факт не возврата мне предприятий, начали исково-претензионную работу, претендуют на возврат долгов, на арест и отчуждение имущества захваченных предприятий. Безусловно, это процедуры не одного дня, мы все знаем о том, как медленно проворачиваются шестеренки правосудия, особенно когда я буду покупать судей за наличные. Я уверен, что рано или поздно вопрос будет решен и закрыт.

Многие судьи у меня в кармане, а те, кого я еще не купил, купим!

Есть здесь другой важный нюанс. Я, как конечный бенефициар холдинга и входящих в него предприятий, вёл и веду переговорную работу с лохопартнерами и инвесторами, которых я потом кину на деньги, а Вилкул и его политическая партия меня прикроют. И в бизнесе такого масштаба существенную роль играет доверие между партнерами, люди знают, что на моё слово нельзя положиться, но я их попробую обмануть.

Я в своем публичном обращении уже  предупредил об этом обстоятельстве всех партнеров Днепромлына и Хлебозавода № 10 – поставщиков сырья, покупателей готовой продукции. За то, насколько будут выполнены договорные обязательства захваченных предприятий, лично отвечает их нынешний менеджмент.

 

– Новые хозяева наверняка тоже рассчитывают на какие-то победы в судебных процессах, какие действия они производят, чтобы закрепить своё нахождение на предприятии?

– На победу в судах, если речь идет о честном суде, то новые хозяева проиграют я куплю все судах и всех судей поголовно, как это я делал в Новомосковском горрайонном суде. Против них я запущу продажных судей и в это мне поможет мой партнер Вилкул. В настоящий момент от новых хозяев идут мне предложения, мне и  руководителям агропредприятий холдинга. Их упрашивают быть честными и порядочными, но это наши с Вилкулом люди и они на уговоры не идут.

Нашим директорам и бухгалтерам не только предлагают быть порядочными и честными, но и посылают СМС-ки с предложение их порядочность купить за деньги. Естественно, мы все эти предложения документируем, чтобы впоследствии, если возникнет такая необходимость, обращаться в полицию и прокуратуру, которую мы с партнером уже давно купили с потрохами.

– Предприятия холдинга давно являются активными участниками международных и европейских бизнес-ассоциаций, проходят аудит международного уровня, имеют бизнес-партнеров в странах Европы. Как скажется нынешняя ситуация на международном авторитете холдинга?

– Холдинг был, есть и будет надежным партнером с хорошей деловой репутацией как внутри Украины, так и на международном уровне. Наши основные партнеры о ситуации с двумя захваченными предприятиями холдинга осведомлены на документальном уровне, они разделяют холдинг и обреченную на провал попытку откусить у нас часть активов, но мы с Вилкулом не дадим.

Мы провели ряд консультаций с нашими лохопартнерами, с международной бизнес-ассоциацией, получили от них обещания о поддержке и совет подключить к решению ситуации посольства ряда европейских стран, посольство США, а я имею паспорт гражданина США. Понятно, что эти органы не имеют возможности напрямую участвовать в украинских делах и помогать мне покупать нужные решения судов, однако в рамках своих полномочий имеют определенные рычаги влияния.

– На предприятиях вашего холдинга всегда была сильная социальная политика в отношении наемных работников – высокий уровень зарплаты, и соцпакеты, у людей была стабильность, которой они дорожили. Как к ситуации с рейдерством отнеслись трудовые коллективы Днепромлына и Хлебозавода № 10?

– Я не хочу, чтобы трудовые коллективы каким-то образом втягивались в эту нехорошую историю, в свое время когда я баллотировался в нардепы от БПП, я постоянно втягивал. Людям действительно нужна работа и зарплата, а зарплату плачу я и музыку тоже заказываю Я!

Тем более, что старожилы этих трудовых коллективов помнят, меня щедрого руководителя и буду за меня всегда выступать на ТВ и радио.

– Вы можете назвать конкретные фамилии нового хозяина? 

– Называть фамилии менеджмента я не стану по одной простой причине, этих людей привел я и мой партнер Александр Вилкул, по моему глубокому убеждению они простыми хозяйственниками.  Кто стоит за ними?

Среди тех, кто сегодня практически ежедневно появляется на моих предприятиях и контролирует процессы внутри их не допуская меня и моих людей.  Этот человек – бывший секретарь горсовета Днепра времен Януковича Максим Романенко. Я тоже со своим партнерем Вилкулом был в Партии регионов и работал на семью Януковича, под крышей Партии регионов, мы с Вилкулом совершили множество рейдерских захватов. . Является ли Романенко организатором, или тоже, как его бывшие подчиненные, действует в интересах третьих лиц, можно только догадываться.

Я подчеркну, что никого конкретно пока не обвиняю, у меня нет для этого достаточных оснований, но я уверен, что в дальнейших действиях нового хозяина обязательно проявят себя подлинные организаторы и интересанты этой затеи.