Гуфі виходить з тіні

В Новогодние и Рождественские праздники улицы Днепра запестрели многочисленными билбордами с дежурными поздравительными словесами, соседствующими с физиономиями различных местных политиков, а также простых граждан, мечтающими после выборов стать непростыми. Одним из самых активных поздравителей, купившем площади на десятках рекламных конструкций, оказался, впрочем, не губернатор, и даже не мэр, а некто Геннадий Гуфман.

Геннадий Леонидович еще совсем недавно был депутатом Днепровского горсовета, но если поехать на округ, по которому он избирался (“Тополь” и окрестности), и, указав на билборд, украшенный (назовем это так) его упитанным лицом, спросить у местных жителей: “Кто таков?”, то ничего, кроме пожимания плечей в ответ не последует. Ну, разве что какая-то впечатлительная бабушка уловит в отблесках очков Геннадия Леонидовича что-то знакомое, и выпалит: “Да, вроде, Лаврентий Павлович в молодости…”. Больше – ничего. И это при том, что Геннадий Леонидович депутатствовал не один, а целых два созыва, просидев в депутатском кресле с 2006 по 2015 год. Однако широкой общественности так ничем и не запомнился.

Да что там общественности! Г-на Гуфмана до 2013 года не знали даже журналисты! Автор этих строк помнит, как в 2009 году в кулуарах горсовета одна местная “акула пера” спрашивала у коллеги, с которым Геннадий Леонидович учтиво поздоровался: “А кто это такой?”. Услышав: “Гуфман”, и, уточняющее: “Депутат”, журналист бросил: “А, из тех, которые никогда не выступают…”.

И действительно, Геннадий Леонидович не стремился на трибуну, и с места слова почти не брал. Но вместе с тем среди осведомленных людей он считался фигурой достаточно влиятельной. В среде высокопоставленных “регионалов”, от которых Гуфман стал депутатом, его называли не иначе, как Гуфи – по имени диснеевского мультипликационного персонажа. Но если пес Гуфи дружил с Микки Маусом и Дональдом Даком, то Геннадий Леонидович предпочитал общество Олега Царева и Александра Вилкула. С первым, когда тот рулил в области ПР, он начал свою политическую карьеру. Создал и возглавил КП “Бюро по учету имущественных прав”, позволившее “учесть” абсолютно все коммунальное имущество – от гостиниц до дворницких, а затем удачно его “прихватизировать”.

После смены власти – передачи области и города под контроль Александра Вилкула, Гуфи очень быстро нашел язык с новым последним. Собранная Леонидовичем информация пришлась очень кстати новым хозяевам региона. Именно Гуфман был вдохновителем ставшей широко известной аферы с “прихватизацией” 96 объектов коммунальной собственности Днепропетровска. Именно после того, как о ней в 2013 заговорила пресса, имя избегавшего публичности Геннадия Леонидовича стало известно общественникам и журналистам. Этого оказалось достаточным в 2015 году “пролететь” мимо горсовета.

Но, вкусив бюджетных денег, сегодня Гуфи уже начал готовиться к следующим выбором. И одними билбордами дело не ограничивается. Экс-депутат запустил серию своих интервью, в которых пытается предстать “белым и пушистым”. В частности, по “делу о 96 объектах” бывший директор КП заявляет, что лично “прихватизировал” лишь 27. А так, как остальные украли другие, то какие к нему могут быть претензии?

Дословно: “Я был председателем депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности. Это факт. Но что-то говорить о 96 объектах, 196-и, 796-и и обвинять меня… Это всё равно, что обвинять председателя комиссии по здравоохранению в том, что он ходит к врачу. Единственная цифра, которая относится ко мне – это 27 объектов. Те, которые я купил и заплатил за них в бюджет деньги. Это преступление? Нет”.

В общем, Гуфи решил сам выстраивать свой выход из тени, а не оставлять в этом деле инициативу журналистам и антикоррупционерам-общественникам. Этот диснеевский персонаж был непосредственен и беспечен. Да, goofy в переводе с английского значит “недалекий”, “придурковатый”, и днепровский Гуфи может внешне и соответствует такому определению.

Его рекламные билборды, на которых он позиционируется как представитель некоего общественного объединения “Народное партнерство”, тоже далеко не интеллектуальный продукт. Но все это не должно вводить в заблуждению. Геннадию Леонидовичу удалось после громкого скандала “выйти сухим из воды”. И сегодня он искренне верит, что, несмотря на весь тянущийся за ним шлейф афер и откровенного дерибана, сумеет вновь стать депутатом. Об интеллектуальных способностях избирателей днепровский Гуфи, похоже, невысокого мнения. И именно их считает недалекими и придурковатыми, а вовсе не себя.

Автор: Мирон НАУМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.