Гроші — тільки для «своїх»

Депутат Дніпропетровської облради Владислав БОРОДИН прокоменував відставку глави ДнОГА

Президент звільнив Валентина Резніченка з посади голови Дніпропетровської обласної державної адміністрації та призначив т.в.о. голови Дніпропетровської ОДА Дмитра Батуру, який до цього був заступником В.Резніченка. Таку ротацію на чолі ОДА прокоментував для «ЗіБ» депутат Дніпропетровської обласної ради, голова постійної комісії облради з питань забезпечення правоохоронної діяльності Владислав БОРОДИН.

 

 Как вы можете прокомментировать ситуацию связанную с увольнением В.Резниченко?

— Увольнение губернатора – это обычный конституционный процесс. Согласно действующего законодательства – губернаторы назначаются на срок полномочий Президента. Соответственно, с окончанием полномочий бывшего главы государства, закончились и полномочия назначенных им губернаторов.

— Чем вам и всему депутатскому корпусу областного совета запомнилась работа с В.Резниченко и его командой?

— В жизни все немного сложнее, чем в рекламе! В последнее время отношения между Днепропетровским областным советом и Днепропетровской областной государственной администрацией значительно осложнились.

Депутатский корпус был не доволен той политикой администрирования финансов области, которую вела Днепропетровская ОГА. Очень часто там шли на обман и распределяли финансы области не под обещанные объекты, а под конкретных подрядчиков, иногда напрямую аффилированных с администрацией. То есть деньги предназначались только для «своих» людей.

Подобная непрозрачность вызывала большие нарекания на работу ОДА со стороны депутатского корпуса, которые представляют интересы своих избирателей. Аналогичные протесты против такой политики ОДА получали депутаты от региональных властей области: мэров городов, глав ОТГ, глав поселков и сел. Фактически администрация узурпировала распределение областных финансов и безальтернативно навязывала своих подрядчиков на каждый объект.

Поэтому за всем объемом рекламы, в которую В.Резниченко и его внештатный советник Юрий Голик вкладывали немалые средства, на самом деле стояло тотальное освоение областного бюджета в лучших традициях режима Петра Порошенко.

Пожалуй, самой коррупционной сферой по разворовыванию областного бюджета была медицины. Со слов внештатного советника губернатора Ю.Голика, закупки медицинского оборудования и медикаментов были напрямую подконтрольны бывшему первому заместителю Администрации Президента Виталию Ковальчуку. Без его указаний, у кого закупать, средства не распределялись.

Так же большие вопросы вызывает роль самого Ю.Голика, который фактически являлся бизнес партнером В.Резниченко до его назначения председателем Днепропетровской ОГА.

Ю.Голик, формально будучи без должности, фактически вручную занимался распределением всех денег областного бюджета. При этом совершенно не стесняясь называл себя то «командой Резниченко», то «командой Порошенко». При этом ни разу за все 4 года не подал декларацию о доходах в НАЗК.

Поэтому, думаю, что деятельность ОГА за последние 4 года еще будет предметом исследования аудиторов и других соответствующих структур.

— Как вы можете прокомментировать назначение Дмитрия Батуры на должность временно исполняющего обязанности председателя Днепропетровской ОГА? Говорят что он креатура народного депутата Андрея Павелко.

— При увольнении председателя ОГА – исполнения обязанностей может быть возложено исключительно на одного из действующих заместителей. Сегодня в Днепропетровской ОГА есть 5 заместителей.

Первый зам Олег Кужман находится в отпуске в связи с избирательной компанией в народные депутаты по 40-му округу.

Заместитель председателя ОГА Владимир Пруцаков находится в очередном отпуске. И, кстати, не имеет мобильного телефона, а общается исключительно в телеграмм канале с 10 придворными подрядчиками.

Заместитель председателя ОГА Владимир Юрченко, согласно поданного им заявления, с 1.07.2019 также находится в плановом отпуске.

Ирина Грицай назначена заместителем всего два месяца назад.

Поэтому не удивительно и вполне логично, что исполнение обязанностей возложено на заместителя председателя ОГА Дмитрия Батуру, поскольку он единственный из заместителей находящийся на работе.

Джерело

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.