«Глупость – это беда!»

Корбан о том, как «слуги народа» помогли богатым и ободрали местное самоуправление

Gennady Korban
Юрий Романенко

– Экономика города, экономика региона насколько пострадала? Вы, наверное, видите уже, что по итогам к концу года будет какой-то спад. Или как? Удалось ли минимизировать эти экономические риски? Потому что и в Киеве, и не только в Киеве очень многие в шоке от происходящего, потому что придется кардинально менять уклад.

– Юра, честно скажу вам – я не испытываю оптимизма по этому поводу. Был допущен ряд колоссальных ошибок нашим депутатским корпусом, и теми умниками, которые вносили различные законопроекты, голосовали их, потом отменяли, потому что они не понимали даже за что голосуют.

В частности, первый шаг, который был предпринят Верховной Радой, да, то есть они взяли и перепутали полномочия центральной власти и местной власти, и залезли просто в местные финансы. То есть, они решили очевидно сыграть на популизме какой-то, да…

– Земельный налог.

– Земельный налог. И налог на недвижимость. Теперь давайте вот посмотрим, кто является основными плательщиками земельного налога. Вы думаете, магазины или парикмахерские? Нет. В основном это частный бизнес, который арендуется у каких-то рантье, которые владеют этими магазинами и парикмахерскими. То есть, основными плательщиками земельного налога являются крупные промышленные предприятия и крупные государственные монополии, такие как железная дорога.

Вот, например, есть такой город Пятихатки, маленький, там расположена узловая станция. 91% всего земельного налога, который собирается в городе Пятихатки, платит железная дорога. Девяносто один процент. В Кривом Роге находится горно-обогатительные комбинаты, их очень много. 80% земельного налога города платят горно-обогатительные комбинаты, и лишь только 20% остальной бизнес, да, универмаги, магазины, я не знаю и т. д., кафе, рестораны.

То есть, иначе говоря, земельный налог превратили, дали льготу при помощи земельного налога. Кому? Ну по сути дела шестерым людям в стране, которые владеют этими предприятиями. Это всем известные богатые люди. Я не очень люблю слово олигархи, оно какое-то такое немножко коммунистическое, да. Но. условно говоря, дали льготу 6-7 человекам, не будем их перечислять по фамилиям.

Теперь давайте посмотрим на налог на недвижимость. То есть, ну, мне очень неудобно, я, конечно, благодарен, что мне лично убрали налог на недвижимость. Я в принципе его готов платить. Почему. Очень все просто. Налог на недвижимость у нас платят люди, которые живут или имеют недвижимость выше 80 квадратных метров. То есть, налог на недвижимость отменили для таких как я. Я не просил. Я потяну. И такие как я его потянут. Понимаете? Получается, для кого отменили налог на недвижимость? Для в принципе, опять же, богатых или обеспеченных людей. Потому что основное количество населения проживает в квартирах до 80 квадратных метров.

А что в результате произошло: в результате потеряли местные бюджеты и на земельном налоге, и на налоге на недвижимость. Кому сделали лучше? Но все это преподносилось под соусом помочь бизнесу. То есть, помогли крупному бизнесу. Не знаю, правильно ли это.

Если мы посмотрим те меры, которые предпринимают правительства развитых государств, там совсем другие механизмы. Во-первых, там никто не отменяет налоги. Что это за волюнтаризм вообще просто взять и отменить налоги. Их не отменяют – их переносят во времени, их дают в рассрочку, да, и т. д. Есть меры стимулирующие. Ну, понятно, да. Но чтобы взять и вырезать налог на какой-то период, такого вы не найдете ни в одной стране мира.

Почему-то в нашей стране нашелся дурак, я знаю фамилию дурака, который взял и подал этот закон. И на тот момент был министром финансов Уманский. Вот мой знакомый с ним общался, мэр города нашего, Борис Филатов с ним общался, он говорит – а как такое возможно. Он говорит – смотри, мне даже этого не показали.

– Ну скажите, вот опять же, ну коммуникация. Вы говорите – коммуникация между центральной властью и местной властью. У них нет коммуникации на уровне депутатского корпуса и правительства.

– То есть, есть правительство, есть министр финансов, народный депутат вносит законопроект, остальные народные депутаты за него голосуют, это в целом влияет вообще на финансы страны, но министр финансов не в курсе. Вот где такое возможно?

Да и депутаты часто не в курсе. Чего там кривить душой.

Депутаты понятно, что не в курсе. Безусловно. Конечно, не в курсе. То есть, в курсе какая-то группа инициаторов того, что они подали. Понимаете, вот это вот глупость. Глупость – это беда. Я считаю, что глупость прощать нельзя. Вот подлость и глупость нельзя прощать. Можно простить многие вещи, страх, ошибки, не знаю там и т. д. Но это просто глупость. И глупость, она непростительна.