Financial Times: Порошенко покатил бочку на МВФ и Венецианскую комиссию, не желая реального Антикоррупционного суда

Президент Порошенко уже предельно четко дал знать, что не допустит создания в Украине действительно независимого Антикоррупционного суда. Это следует из его свежего интервью изданию Financial Times.

Порошенко, в частности, заявил, что международные доноры не могут диктовать Украине законы.

«Попытки доноров участвовать в назначениях судей вредит суверенитету Украины», — сказал он.

Президент отметил, что требования Международного валютного фонда и Венецианской комиссии, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, нарушают суверенитет Украины.

«Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции», — пояснил Порошенко.

Он указал на успешное голосование Радой за собственный законопроект о Антикоррупционном суде в первом чтении.

Президент заявил, что готов подписать законопроект, если он будет соответствовать Конституции Украины.

Кроме того, Порошенко отметил, признал многие украинцы, которые столкнулись с ростом цен из-за девальвации и предыдущих повышений цен на газ, которых требовал МВФ, не чувствуют эффекта от реформ.

Напомню, в прошлом месяце в Мюнхене Петр Алексеевич уже говорил, что мнения международных партнеров важны в принятии законопроекта об Антикоррупционном суде, однако украинская сторона не будет безальтернативно к ним прислушиваться.

И тогда он тоже озвучил «отмазку», что законопроект по данному суду должен соответствовать украинской Конституции и украинскому законодательству.

Из нынешнего интервью Financial Times уже абсолютно очевидно, что Порошенко решил и дальше настойчиво гнуть эту линию — с целью не допустить создания реально независимого Антикоррупционного суда, который наверняка начал бы свою деятельность с расследований коррупционных деяний близких соратников президента и его самого.

Понятно, что Петр Алексеевич хочет получить столь же карманный Антикоррупционный суд, как НАПК или новый Верховный суд, который начал в прошлом месяце свою работу с восстановления «судей Майдана», уволенных Радой…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.