ЧТО ДЕЛАЛ НОВОМОСКОВСКИЙ “ОБЩЕСТВЕННИК” РЕЗНИК НА ДОЛЖНОСТИ В МЭРИИ ДНЕПРА

дастся ли улизнуть от правоохранителей экс-директору департамента мэрии г. Днепра Сергею Резнику? Всплыли новые подробности того, как разворовывался бюджет города на программе «макияжа» фасадов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В июле прошлого года журналист Ольга Юдина на сайте БюроUA опубликовала журналистское расследование, посвященное коррупционной составляющей реконструкции десяти фасадов домов на главном проспекте Днепра в 2017 году

(В первой части расследования речь идет о действующих лицах этой истории, в том числе, депутатских фирмах, с комфортом подвизающихся на многомиллионном фасадном подряде и об огромном количестве субподрядчиков  (которые, как следует из материалов ряда уголовных производств, «по совместительству» оказывают услуги по выводу в тень бюджетных денег), а также о нарушениях на тендерах по выбору проектировщика и генподрядчика, и «профессионализме» экспертов из команды проектировщика-победителя ФЛП Кирничанской.

Во второй части расследования, ссылаясь на сметы и акты выполненных работ, показано — в какие именно коррупционные дыры и в каком количестве ушли налево бюджетные деньги, какие работы были сделаны в меньших, по сравнению с актами, объемах, а какие и вовсе только на бумаге).

Чуть позже по этой реконструкции прокуратура открыла уголовное производство в отношении двух главных действующих лиц этой аферы: Сергея Резника (который, будучи директором департамента стратегического развития мэрии, выступал от лица города в роли заказчика работ) и Игоря Стрижака (который в качестве директора ООО «Равелин» выступал в роли подрядчика).

Прокуратуры вменяет этим двум лицам разворовывание более 20 миллионов из тех почти 50 миллионов, которые были выделены на ремонт первых десяти фасадов в 2017 году. Следствие продолжается. Но пока прокурорские изучают старые документы, летом прошлого года на ремонты позапрошлого года было дополнительно выделено еще почти 7 миллионов гривен.

И вот сегодня всплыли новые факты, которые помогут правоохранителям доказать наличие коррупционных схем во взаимоотношениях заказчика и подрядчика фасадных работ по меньшей мере на сумму в 3,5 миллиона гривен.

А также помогут под другим углом посмотреть на роль в расследуемом ими уголовном производстве других лиц, которые осуществляли те или иные функции в процессе ремонта фасадов.

Вновь выявленные факты касаются выполнения работ по смывке с фасадов старой краски с применением немецкого препарата-очистителя «АЗУР» (ASUR).

Со вкусом и с размахом

С большими трудностями, но мы получили доступ к актам выполненных работ по ремонту фасадов в 2017 году. Эти акты, кстати говоря, отменялись и переписывались. Но в последнем (и оплаченном из бюджета) варианте актов упомянуто использование препарата «АЗУР».

Согласно актам, на фасад домов по пр. Яворницкого, 26 было потрачено 1 406,74 литра «АЗУРа», по пр. Яворницкого, 68 – 336,72 литра, по пр. Яворницкого, 70 – 654,4 литра, по пр. Яворницкого, 83 – 1 681,42 литра, по пр. Яворницкого, 121 и 125 – по 956,4 литра, по пр. Яворницкого, 123 – 1 539,7 литра, по ул. Харьковской, 2 – 756,8 литра, по пл. Вокзальной, 1 – 2 714,16 литра, по пл. Вокзальной, 2 – 1 095,74 литра.

В общей сложности подрядчики использовали 12 098,48 литра «АЗУРа». Запомните эту цифру, она вам еще понадобится.

Один литр этого очистителя обошелся в 225,54 гривны. Таким образом, в общей сложности на «АЗУР» было потрачено 2 728 691,18 гривны (или 3 274 429,42 гривны, если считать с НДС).

На каждый из фасадов, согласно актам, очиститель наносили два раза (общая стоимость работ по нанесению – 85 617,3 гривны с НДС). Затем фасад покрывали пленкой, спустя время снимали пленку (360 256,4 гривны с НДС) и очищали поверхность гидроструйным аппаратом «Керхер» (709 889,4 гривны с НДС).

Хищение средств при проведении ремонтов доказывать сложно, особенно если речь идет о работах, следы которых «теряются» под последующими слоями штукатурки, краски и прочего. Трудно также доказать использование или неиспользование определенных материалов.

Но в данном случае мы можем мотивированно утверждать, что очиститель «АЗУР» использован не был. Разве что в количестве всего 10 литров, которые были куплены 22 декабря 2017 года днепровской фирмой «Будин-Торг». Откуда же взялись 12 тысяч литров «АЗУРа» в подписанных Резником и Стрижаком актах? Кстати говоря, у этих граждан хороший вкус.

По словам Ольги Курдыш, совладельца и генерального директора компаний-импортеров, владеющих эксклюзивным правом представлять интересы ряда немецких заводов, материал «АЗУР» уникален. Немецкая компания «Шайдель» (SCHEIDEL) в семи поколениях владеет авторским правом на производство этого продукта.

Мы поставляли этот материал на реконструкцию знаковых для Украины памятников архитектуры, таких как Андреевская церковь и Мариинский дворец в Киеве Равного этому материалу нет. Он счищает лакокрасочные слои без участия человека. Все, что нужно, – это нанести продукт на стену, лепку, деревянные изделия, зафиксировать пленкой и оставить на сутки, максимум на двое, потом просто смыть водой. Да, «АЗУР» дорогой, но он экономит рабочую силу, — говорит Ольга Курдыш. — Я почти в буквальном смысле знаю каждую банку ввезенного нами в Украину этого материала. Его розничная цена — от 25 евро, не меньше. Но цена эта не статичная, у нас нет прайсов. Когда к нам обращаются за ценами, мы не просто спрашиваем об объеме, мы его еще и пересчитываем, уточняем детали. Мы досконально знаем технологические особенности наших материалов и помогаем сформировать правильный объем заказа, при этом формируется индивидуальная цена на каждую партию материала. С декабря 2016 года мы завезли в Украину 600 литров «АЗУРа». Товар был продан и поставлен в Одессу на реконструкцию Театра оперы и балета, на Андреевскую церковь и на Мариинский дворец.

Каким же образом очиститель «АЗУР» попал в проектно-сметную документацию и в акты выполненных работ по ремонту фасадов в Днепре? Ведь цены для нашего подрядчика не были рассчитаны, да и самого материала в Украине было в 20 раз меньше, чем его «использовали» в Днепре?

10 литров детектива

— Мне это тоже очень интересно, — говорит Ольга Курдыш. — Мы, компания «RCP Ukraine», — единственные, кто ввозит этот материал в Украину. Это продукция премиального класса, она не продается через строительные супермаркеты, ею не торгуют через дилеров и дистрибьюторов. Это открытая информация, и проверить завоз «АЗУРа» в Украину легко, изучив таможенные документы или обратившись к производителю.

Ольга вспоминает, что в сентябре 2018 года ей звонил некто Евгений, представившийся подрядчиком по ремонту фасадов в Днепре, и попросил продать разной нашей продукции по одной упаковке. Она ответила: «Так мы не работаем».

— Я задала Евгению вопрос по «АЗУРу». Я уже была осведомлена о ремонте фасадов в Днепре, смотрела технологию и знала, что «АЗУР», согласно проекту, предполагался для карнизов. У меня как раз оставалось 100 литров, которых должно было хватить. Евгений ответил, что «АЗУР» купят по месту в Днепре, что знают компании, которые им торгуют. Я объяснила, что компания, импортирующая «АЗУР» в Украину, всего одна, и она наша. Мы поставляем «АЗУР» в оптовых объемах непосредственно на объекты, а розничные продажи до 25 литров торговым компаниям-посредникам осуществляем крайне редко. «Решим на местном уровне», — сказали мне. Ну, будьте здоровы, ответила. Евгений бросил трубку, — рассказывает Ольга Курдыш. – А в октябре мне позвонила девушка из какой-то днепровской торговой компании и попросила сертификаты СЭС на «АЗУР». Я спросила, зачем им сертификаты без самого товара. «Очень надо», — ответила девушка. Спустя два месяца, 22 декабря, днепровское OOO «Будин-Торг» приобрело у наc 10 литров «АЗУРа»… Предполагаю, что эти 10 литров были куплены для того, чтобы получить те самые сертификаты СЭС. Без сертификатов акты выполненных работ не закрыть.

Вы меня спрашивали, каким образом в проектно-сметную документацию на ремонт фасадов в вашем городе попали цены на «АЗУР», если мы эти цены для Днепра не формировали. Отвечаю: не знаю. В пакете документов на госэкспертизу проекта в официальном порядке предоставляются цены от поставщиков материалов. Я увидела у вас в проектно-сметной документации, что на ремонте фасадов в Днепре предполагалось использовать нашим материалы «Кайм» и «АЗУР», увидела приведенные там цены на эту продукцию и, прошу прощения, обалдела. Я не давала цен на эти объекты, и их никто у меня не запрашивал. А брать их, кроме как у меня, негде. Цены ненастоящие, они «с потолка». Они ниже реальных. Как эти цены прошли государственную экспертизу? По сути, это подлог.

Что касается 12 тысяч литров «АЗУРа», четко говорю: такого количества очистителя в вашем городе не могло появиться ни при каких обстоятельствах! С 2013 года завод-производитель никому в Украине, кроме нас, «АЗУР» не продает. С 2013 года в Украину поступило 2 тысячи с небольшим литров этого очистителя, что в шесть раз меньше, чем указано в ваших актах.

Вы можете указать в своем материале, что нашли официального импортера «АЗУР», что я дала вам официальные комментарии, что мы привозим различную продукцию в Украину исключительно под конкретные объекты. И всё то, что мы сейчас с вами обсуждаем, можете смело передавать правоохранителям. Повторюсь, это подлог. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Кто за что отвечает

После того, как акты выполненных на фасадах домов работ неоднократно переписывали, после того, как было открыто уголовное производство, в рамках которого эти акты были изъяты, и подрядчик, и заказчик будут до последнего держаться за свою версию: мол, мы «АЗУР» использовали, и другое, мол, вы не докажете.

— Отмечу, что подрядчик должен был делать фотофиксацию проведенных им работ в присутствии технолога-реставратора и представителя технадзора, который осуществляет контроль со стороны заказчика. На основании этого подписываются акты скрытых работ и готовятся акты КВ-2, после — общие акты КВ-3, — говорит Ольга Курдыш. — Иными словами, есть абсолютно конкретные должностные лица, которые своими подписями зафиксировали «использование» «АЗУРа», который вашему подрядчику взять было абсолютно негде.

Я уверена, что подрядчик даже не знает, как действует этот материал. Расход «АЗУРа» по технологии составляет всего 300-500 мл на квадратный метр площади. А двукратная обработка «АЗУРом» одной поверхности не нужна. Поэтому я в полном недоумении: откуда могло взяться в актах выполненных работ двукратное нанесение? Такому мошенничеству удивился бы даже Остап Бендер.

По словам поставщика «АЗУРа», при его использовании продукт разложения входит глубоко в стену. Иными словами, нельзя применить «АЗУР» так, чтобы его остатки не остались в обработанной им стене. И экспертиза абсолютно точно говорит: использовали подрядчики этот очиститель или не использовали.

— Вот в случае с вашими фасадами такая экспертиза абсолютно точно подтвердит то, что я и так знаю, — факт отсутствия «АЗУРа», — уверена Ольга Курдыш.

Также этот факт прокуратура может доказать еще тремя способами:

— обратившись к компьютеру таможенной службы (ввозили или не ввозили в Украину искомые 12 тысяч литров «АЗУРа»?);

— обратившись к производителю «АЗУРа» (была прямая продажа этого препарата в Днепр или не была?);

— обратившись к «поставщику», который якобы поставил этот материал подрядчику ремонта фасадов (за документальным подтверждением того, где он взял этот материал).

Неизбежно возникнут вопросы и к другим действующим лицам этой коррупционной эпопеи:

1. К ЧП Елене Кирничанской, которая готовила проектно-сметную документацию по фасадам и осуществляла за отдельную плату авторский надзор за ремонтами. К сметчику Марине Горшковой, которая где-то с потолка взяла цифры стоимости «АЗУРа» и внесла их в проект.

2. К Елене Васильченко — директору госпредприятия «Жилком» (учредитель – ДнепрОГА), которое осуществляло государственную экспертизу проектно-сметной документации ремонта фасадов и не увидело в этих документах отсутствия сертификата и обоснования цена на «АЗУР».

3. К ЧП «Феникс», которое от имени заказчика (экс-директора департамента Сергея Резника) осуществляло технадзор за скрытыми работами по реконструкции фасадов. Его руководитель и учредитель Игорь Седых (к слову, помощник депутата горсовета Олега Григорука) подписал акт «об использовании» «АЗУРа».

4. К основному поставщику материалов на ремонт фасадов — фирме «Реалф Инвест». По информации местных СМИ, эта фирма имеет некое отношение к окружению депутата горсовета Максима Кучугуры, который по счастливой случайности является куратором «фасадного» проекта в качестве советника мэра Днепра по вопросам стратегического развития и инвестиций.

Ну и, конечно, основные вопросы — к бывшему директору департамента Сергею Резнику, который быстро уволился из мэрии, когда ремонтом фасадов занялась прокуратура. В недрах руководимого им департамента были проведены довольно удивительные тендеры, отобравшие по весьма странным критериям проектировщика, подрядчика, технадзор. К слову, подрядчик на ремонт 10-ти фасадов едва имел в штате 10 сотрудников, поэтому по факту появилось более 10 фирм-субподрядчиков, почти все из которых – фигуранты уголовных дел по отмыванию бюджетных средств. Резник же подписывал и все версии актов выполненных работ. Давно известно, что при нормальном контроле подрядчик не ворует. Ворует он либо из-за отсутствия контроля, либо по договоренности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.