А собака то за что пострадала?

Недавний взрыв гранаты во дворе дома на улице Лермонтова в городе Новомосковске напомнил некоторым хитромудрым гражданам о том, что за всё приходится платить…

 

Многие жители Новомосковщины уже начали забывать о том, что среди нашего местного смешного политикума Вадима Нестеренко в роли одного из главных клоунов бродит некто Анатолий Гайворонский.

Да-да, тот самый Анатолий Иванович Гайворонский, который лет десять назад окончательно сошел с ума, по нашему мнению, взахлеб рассказывая о том, что над его полями по ночам летает бомбардировщик и прицельным бомбометанием портит урожай.

Потом Анатолий Иванович  понял, что слезами и жалобами на жизнь шальных денег не заработаешь, что нужно ковать железо, не отходя от партийной кассы Михаила Саакашвили. И пошел в «большую политику», понимая это дело максимально просто: сначала замутить скандал, а потом шантажировать его участников. И всё у него прекрасно получалось, пока “фраера” не погубила жадность. Анатолий Гайворонский залез в такие партийно-финансовые махинации, что сегодня ему по городу и району без охраны с автоматами лучше не ходить, как это уже давно делает народный депутат Украины от БППП Вадим Григорьевич Нестеренко. Собственно говоря, он уже почти два года ходит только с такой охраной, а Нестеренко семь лет.

А теперь – короткий, но очень грязный и вонючий детектив из четырех серий, главную роль в котором на сегодняшний день играет Анатолий Гайворонский.

Серия 1. Интрига.

По сообщению ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, в ночь с 9 на 10 августа 2018 года, когда час показывали примерно половину второго и добропорядочные граждане мирно спали, далее цитируем: «неизвестное лицо кинуло боевую гранату на территорию подворья дома, расположенного в городе Новомосковске по улице Лермонтова,8. От взрыва пострадала собака и и часть имущества»…

На первый взгляд – обычные бандитские разборки. Но есть один интересный нюанс. В доме № 8 живет не криминальный авторитет, а вполне себе добропорядочный фермер Дмитрий Васильевич Дарадуда, совладелец когда-то ФХ (фермерского хозяйства), а ныне – ООО «Дар», расположенного в селе Попасное Новомосковского района.

И второй интересный нюанс: в первичных следственных действиях мгновенно всплыла фамилия Гайворонского Анатолия Ивановича (досудебное следствие внесено в ЕРДР с предварительной квалификацией по части 4 ст.296 УК Украины – это хулиганство с применением боевого оружия).

Как же так? Прямо обидно стало за Анатолия Ивановича. Такой вроде солидный человек, с таким солидным МАНДАтом депутата областного совета от “пидорской” партии. Правда, избирался он в облсовет от радикальной партии Ляшко, а потом сам Ляшко лично выкинул Толика Гайворонского  из партии, а так же из партийной фракции в облсовете, но то такое, с кем не бывает.

Всё равно Анатолий Иванович – солидный партийный деятель, хоть и от “пидорской партии”, возглавляет в области «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Правда однопартийцы утверждают, что Анатолий Иванович попутал личную шерсть с государственной, и что партию он использует для проворачивания своих финансово-криминальных афёр.

Прямо так и пишут на вполне добропорядочном сайте patriot.dp.ua:

 «Я к Гайворонскому в принципе отношусь ровно, ничего личного. И тем не менее задал бы вопрос по недавнему автопробегу РНС у нас в области. Посудите сами. Вместо того, чтобы выполнять партийные указания и промчаться с партийной символикой по дорогам Днепропетровской области, Анатолий собрал в кучу весь партийный автотранспорт и поехал в забитое село искать жилье судьи Леонова, с которым у него личные счеты. Приехали, «покошмарили». Насколько я знаю, «накошмарили» на уголовное дело против себя. Думаете, что подняли имидж РНС? До смешного доходит, но Гайворонского в Новомосковском районе называют рейдером номер один, а судья Леонов, единственный из представителей черной мантии, который не побоялся встать на сторону закона и защищает местное население от земельных рейдерских захватов Гайворонского и его окружения».

Вот теперь становится горячее. Появилась фамилия судьи и сразу вспомнилась шумная история 2016 года, связанная как раз с Дарадудой, Гайворонским и тогдашним ФХ «Дар». А от этой истории двухлетней давности легко перекидывается мостик к нынешней гранате.

 

Серия 2. Афера.

О событиях вокруг «Дара» тогда не писал только ленивый. Загуглите это название и эти фамилии, вам в ответ выскочит десятки тысяч упоминаний и версий того, что происходило той осенью в Попасном после смерти основателя хозяйства Дарадуды-старшего. И во всех без исключения версиях торчат уши Толика Гайворонского. Он вроде как и «борец с рейдерством», и тебе «спаситель Отечества», и «родной папа». Но чаще всего Анатолий Иванович упоминается в контексте того, что является хозяином армии боевиков, нанятой за сумасшедшие деньги из числа  бойцов охранных агентств в Каменском и Запорожье. Называется эта армия «Самооборона фермеров», у неё на вооружении есть незарегистрированное боевое оружие.

За счет чего содержит Анатолий Иванович Гайворонский этих боевиков? Это ведь огромные затраты – почасовая оплата наемного труда охранников, здесь никаких фермерских урожаев не хватит. Ларчик открывается просто – работают давно отработанные итальянской мафией технологии «управляемого конфликта». В чем пружинка технологии?

Сначала «клиенту» создают проблемы: нападения, угрозы, разбойное завладение имуществом. Потом приходит добрый самаритянин и предлагает поддержку и защиту за малую мзду. И эти качели раскачиваются годами и десятилетиями: угроза – предложение помощи – оплата помощи – помощь – новые угрозы – новые предложения – новая оплата. И так до бесконечности. Собственно говоря, в новейшей истории Украины это давно опробовано и успешно применяется, когда бизнесу наперегонки предлагают «крышу» бандиты и милиционеры.

В самой истории вокруг ФХ «Дар» столько интересных подробностей, что их трудно пересказать, вам лучше читать первоисточники. Но очень четко видно, что в так называемом «рейдерском захвате» на равных и по единому плану играли с обеих сторон. Хозяйство перепродавали кусками и целиком, пока оформлялась одна сделка, вторая держалась в тайне, но потом анулировала первую. Короче говоря, всё имущество Дарадуд осталось у Дарадуд, пострадали те, кто хотел купить хозяйство – они заплатили, но ничего не получили. Продолжается судебное следствие и есть очень небольшая надежда на то, что когда-то все пружинки этой грандиозной аферы выплывут на поверхность.

Но нам интересно другое. Интересно то, как и за какие средства в этой истории участвовал Гайворонський? И почему в итоге хозяйство «Дар» оказалось полным банкротом, должником по налогам и претендентом на ликвидацию?

Вот здесь как раз всплывает важный документ. Оказывается, владельцы ФХ «Дар» оказались без копейки денег потому, что выплачивали Анатолию Ивановичу Гайворонскому со счетов хозяйства миллионы за так называемую «крышу». Боевиков с автоматами Анатолий Иванович оплачивал не из своего кармана, а за счет пострадавших Дарадут. Последние платежи прошли вообще незаконно – уже тогда, когда счета «Дара» были арестованы. А это всё – конкретные уголовные статьи.

 

Как вы можете ознакомится, оформлялись эти платежи с наивной формулировкой «возвратная беспроцентная помощь». Иными словами – Толику Гайворонскому нужно вернуть эти деньги семье Дарадуд.

Вот тут как раз и потребовалась все та же граната.

 

Серия 3. Эпилог

Не нужно быть Вангой или Нострадамусом, чтобы предсказать – одной гранатой этот конфликт между Дарадудами и Гайворонским не закончится, и это ФАКТ!

Все, кто лично знает Анатолия Ивановича, говорят о том, что глава фермерской ассоциации – человек безгранично жадный. Такие люди не только долги не возвращают, но и используют любую должность, любой мандат, чтобы прибрать к своим рукам чужие деньги и чужое имущество, как это происходит с ФХ “ДАР” . Собственно, многие помнят его прошлогоднюю попытку устроить внеплановую ревизию земель в Новомосковском районе, чтобы забрать только что полученные земельные наделы у ветеранов АТО.

По нашему мнению, конфликт будет долгим и затяжным. Дарадудам нужно быть готовыми к большим неприятностям.

Пока пострадала только одна собака Дмитрия Дарадуды, которую нам искрении жаль.

А в отношении людей действует жесткий  принцип партийно-криминального бизнеса на крови “с волками жить – по волчьи выть”. Не забывайте, что у Анатолия Ивановича Гайворонского всегда под рукой полтора десятка боевиков, и что весной он организовал для них тактические учения, готовя свою банду к захвату чужих урожаев и фермерских хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.